臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-19 | i-media愛傳媒

王其》專業陳耀祥被政治耀神牽著走?

王其》專業陳耀祥被政治耀神牽著走?

面對中天新聞台是否撤照的關鍵時刻,主管機關NCC內有股不尋常的氣氛。有人觀察到,年底之前,NCC幾乎全力在處理中天,其他不重要的案子,應該是明年再來了。而部分立委最期待的就是,專業的陳耀祥主委要贏過政治的耀神。

了解NCC運作的立委分析,中天新聞台的執照12月初到期,如果NCC要撤照,11月就要決定,讓有線電視業者可以有足夠時間申請其他新聞台補52頻道,以免產生黑畫面。但中天也不是省油的燈,可能會打行政官司,這樣就要拖到12月後。當然,如果NCC決定不撤中天的執照,就可以拖到12月初。

由於要不要撤新聞台的執照,牽涉問題複雜,也是NCC成立以來的首例,不是只有新聞及言論自由的問題,還有新聞專業、政治角力考慮,中天甚至還被影射牽扯兩岸政治與國家安全。所以說,NCC幾乎全員備戰,連主管的內容處處長,都換成法律專家,準備一旦撤照後,應付接踵而來的各種官司。但立法院相關人員也在說,他們最期待的還是主委陳耀祥可以將專業擺第一,不要去想政治,這樣就會給審查中天新聞台一個獨立專業的空間。

一位行政院官員回應說,有這樣的期待不是沒有道理的,他舉今年的台數科新聞台與TVBS案為例,本來可以很專業的,卻因為傳出太多政治聯想或角力,模糊了焦點,讓NCC的專業判斷沒有機會被看見。今年3月初台數科「中台灣生活網」要改變頻道屬性,由「綜合」變為「新聞」,名稱並不是新聞台,它有很多專業主題可以對外訴求的,並且這案子也有傳播出身的委員背書,但NCC沒有抓住這重點,反而在一星期後轉身。有媒體認為這是政治耀神太聽蘇貞昌的話,馬上改過來,怎麼解釋都回不去了,到現在終於成為NCC與蘇貞昌的政治標籤,不但撕不下,到現在還在政治口水與派系糾結中。一位官員強調,台數科的衛星綜合頻道早就拿到了,多年來也放在中部的25頻道,其中有70%在做新聞。台數科的新聞品牌在有線電視中是公認最好的,它是卓越新聞獎的常客,不但勝過其他有線電視系統,與全國性新聞頻道比較,毫不遜色,今年還拿到金鐘獎。NCC大可在通過得的條件中多些全國性頻道的要求,例如人數、設備……再強調它過去的成績,可惜這些都沒有得到應該有的重視,反而讓外界的聲音經常在質疑是蘇貞昌介入才讓NCC七天後打自己臉重來。

還有一個例子,上週NCC通過個很重要的媒體人事案,就是新的TVBS總經理劉文硯,吵了一年的TVBS人事案也告落幕,但媒體幾乎沒有報導。去年9月起,TVBS董事長兼總經理陳文琦案開始審查後,媒體就有很多NCC卡藍媒的政治性猜測報導。一位交通委員會立委表示,這本來就是很專業的審查,但是因為NCC沒有與TVBS好好溝通,導致拖延一年,NCC一直被批評因為顏色關係拖延審查。TVBS後來在上月補送陳文琦只當董事長而換了新總經理的案子後,NCC很快就通過它的總經理任命案,可惜已經引不起媒體興趣報導。

現在大家最關切的無疑是中天新聞台會不會被NCC關台?新聞台的政治影響力很大,且是目前台灣各電視頻道中收視率佔比、廣告營收的第一名,會引起大家注意是很自然的事。現在立法院很多委員都怕,政治耀神再次凌駕專業陳耀祥,而且越拉越遠,讓大家又忽略了NCC的專業審查。所以,當整個輿論方向都放在民進黨的NCC要關國民黨的中天,嚴重侵犯了新聞自由時,立委期待法學老師的陳耀祥雖非傳播專業,仍要想辦法用審查內容的專業說服大家。

中天新聞台的新聞專業表現如何?它因沒有根據事實報導而被主管機關裁罰的理由與罰款多少?內控機制有沒有發揮效力?它有沒有嚴守涉己事件報導?有沒有違反自己訂的新聞自律規範?有沒有接受中資而影響新聞公正報導?有沒有落實公司治理?這些都是可以找到很多事實證據來說服社會大衆的。NCC不但可以拿這些專業證據、數字來反駁外界的疑慮,也可以大方拒絕上層干擾,依法審查中天新聞台。

但是政治的耀神從三年前預測郭台銘可能選總統而被稱為耀神後,與政治就剪不斷理還亂。今年初在一週內讓台數科新聞台從雲端跌下來後,引發外界質疑行政院長蘇貞昌手伸進NCC也一夕成名,媒體界好奇陳與蘇是否大跳政治探戈。之後有媒體報導又再傳出蘇系與新潮流合作,要入主台灣寬頻TBC有線電視系統集團,同時聯手撤了中天52頻道,再保送新潮流系的寰宇新聞台上。這些政治猜測分析報導,也都不是空穴來風。

行政院有關官員也再次強調,NCC內部對中天新聞台的換照通過與否,費了很多心力在專業審查上,「希望耀神不要再政治了」。未來應該考慮的是,中天新聞台是否存在無可改變的自律內控結構問題?如果六年前馬政府執政時期的NCC,也是勉強通過中天換照案,六年過後這些當年換照要求改善問題改了嗎?是否的確存在衆多的營運不當?讓這個新聞台的問題積重難返?

作者為資深媒體人

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀