臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-21 | i-media愛傳媒

黃珊珊》集中疫苗不獨厚 共創三贏更重要!

黃珊珊》集中疫苗不獨厚 共創三贏更重要!

在有限的疫苗之下,我們集中疫苗配送地點,達成民眾不用到處找、醫療人員不被罵的目標,更重要的是免掛號費,希望能共創三贏!

今年公費流感疫苗施打狀況踴躍,需求量過大讓疾管署突然宣布暫緩50到64歲成人接種,政策朝令夕改,許多民眾為了接種疫苗四處奔波,也讓站在第一線的里長與醫護人員們增加工作量,面對最直接的民怨。

疫苗量有限,北市府也緊急討論應變措施,秉持總量控制、保障原則及彈性調控的原則,因此從10月20日開始,每天配發100劑到台北市12區健康服務中心院外門診部,預估可以穩定且有效地提供到11月10號。

這樣的做法,絕對不是為了獨厚特定對象,而是為了創造三贏,在台北市的12區院外門診部接種疫苗是免掛號費,在集中配送之後,民眾也不必四處打電話詢問哪些醫療院所還有疫苗,相對減輕一線醫療人員的工作負擔。

今年Covid-19疫情嚴峻,相較之下,流感疫情狀況相較往年同期低,校園四周通報的流感疫情較少,沒有群聚感染的現象,但是該準備的還是要準備,面對疫苗的需求增加,我們希望透過有效的分配,彈性調整,也能保障每個人的權利。

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀