臺北市
22°
( 24° / 17° )
氣象
快訊

2021-01-23 | i-media愛傳媒

蹇解篇》台灣川粉是小說看太多,還是電動沒打完?

蹇解篇》台灣川粉是小說看太多,還是電動沒打完?

【愛傳媒鼎震繼專欄】一位批評管中閔當台大校長最力的台大校友吳先生,從2020年下半美國選總統開始,不斷的替川普造勢。造勢也就罷了,當川普選輸之後,配合川粉們起舞,什麼選舉舞弊,什麼幽靈選票,什麼川普胸有成竹,翻轉時機即將到來,什麼什麼的。更扯的是:什麼川普與蔡英文、蕭美琴一起演戲,準備給中共好看。最近的更扯,連梵諦岡、光明會都扯進來了。說的川普好像鍾馗似的準備和一群魔鬼對打。不知道這位吳先生是小說看太多?還是電動沒打完?

雖說,美國乃世界列強,誰主政對國際局勢當然會有影響。但是,選舉是美國人民的事,有爭議、有瑕疵、美國人自己有法律,有制度去解決。我們可以觀察、批評美國人的缺失之處,或是可以提出解決方法供大家參考。現在這位吳先生,先是在證據不充分下,指責拜登團隊作弊,指責中共介入選舉,嘲笑拜登就職典禮動用二萬國民兵。這未免太過了,而更可笑的是加入像是三流好萊塢神怪片的情節,說什麼幾百年來的光明會介入選舉。這實在讓人擔心這位吳先生的腦細胞功能。

不只吳先生,臺灣一群人,與美國一群曾被中共迫害的人,用非常奇怪的方式挺川普。這讓人覺得,你們不能因為川普教訓中共,就盲目的支持川普啊?川普可以跟德國要軍費,說翻臉撤軍就撤軍。川普可以一下罵金正恩,一下又讚美他是個人物。川普可以說在美墨邊界築長城就築長城。川普可以犧牲大部分美國小老百姓的民生需要,說是要增加中國的關稅就增加。這種作風的人物,怎麼能讓人輕易相信。好吧!支持誰是大家自由,但是支持過了,雖有不滿,發發牢騷,未來努力監督拜登,或是支持美國川粉循正當管道抗議即可。什麼在這時候加入陰謀論啦,什麼努力站出來上街頭奮鬥啊,什麼川普是天選的領導人啊…,也就是像這樣的言論,讓一群笨蛋美國人衝入國會大廈,造成紛亂的數十小時,很可能種下美國社會分裂的種子,這怎麼樣都不像知識份子應該做的事。

在這同時,想到這位吳先生對防衛臺灣也發表過高論,什麼美國一定會幫臺灣等,而臺灣對美國非常非常重要的立論。看看美國這二百多年做什麼吧!他佔領殖民地,掠奪其他國家資源不比英法兩國少啊!他過河拆橋的紀錄太多了。遠的不說,想想越南吧,想想阿富汗、伊拉克吧!同時,也必須承認美國也許是歐美列強中還比較上道的,不像法國、英國這麼無恥,說端掉利比亞格達費就端掉,出賣敘利亞庫德族或是讓烏克蘭與俄羅斯鬥要好太多了。但是,美國,這個怎樣都只想到自己的國家,我們幹嘛這麼厚顏無恥緊抱其大腿呢?

作者為博士、蹇解篇專欄作家。

蹇、解,為易經卦象。蹇為前有阻礙、阻難。既有阻難不通之處,當然需要「解」決。取易經兩卦象,以示目前國家社會所遭逢的困境,應如何解決之道。

鼎、震二字,依易經,鼎,合眾人之力;震,震聾發聵。國家大事,需要大家合作關心,以震聾發聵、監督政府。

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀