臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-02-03 | i-media愛傳媒

陳念初》趙少康帶動年輕人,重返國黨才是強棒

陳念初》趙少康帶動年輕人,重返國黨才是強棒

【愛傳媒陳念初專欄】趙少康要重返國民黨,有人說是鯰魚效應,對國民黨而言,是一個強心針。趙少康是帶隊回國民黨,還是一人單槍匹馬返回國民黨,這是接下來觀察的指標。

趙少康是韓國瑜強烈說服下決定再入國民黨,趙少康重返國民黨後,如果順利參選黨主席或是加入2022或2024年選舉,韓國瑜會接著跟進嗎?趙韓雙槍,是否中華民國派號角再起。

外界關注國民黨是否願意讓趙少康有機會參與黨主席選舉,是從寬認定或彈性程序,讓他可以一路綠燈,有機會返回黨員身份後,參選黨主席不設限。

我的看法不一樣,有三件事國民黨要想清楚,黨章規定並不是優先選項。

這三件事都跟改變有關,分別是國民黨一人能改變嗎?趙少康是名嘴,國民黨內部問題複雜,外部藍營屬性媒體人,最佳戰略佈局需要改變嗎?最重要關鍵還是,趙少康加入,年輕人會改變對國民黨的既定印象嗎?

趙少康能改變國民黨嗎?

首先,趙少康是不是黨主席最佳人選,並不是靠明星光環、政治資歷或是過去角色扮演常贏的軌跡,趙少康眼中的國民黨是不夠爭氣的,他一人能改變國民黨嗎?

記憶猶新的,就是前年郭台銘想選總統,找了趙少康幫忙的大事記。

前年郭台銘情感中的國民黨與郭台銘眼底下親身體驗的國民黨,其實是相互矛盾的,郭台銘參選時想要改變的國民黨,如今徹底改變了嗎?

趙少康曾說,郭台銘如果早點宣布參選總統,韓國瑜就不會是問題,經由黨內程序想脫穎而出,黨內程序輸了以無黨籍參選,他的正當性不足,韓粉很鐵,也不可能贏。

趙少康曾說,他與郭台銘之間有保密協定,郭柯配及連署達百萬人高標,他會考慮幫郭台銘操盤大選,後來郭台銘幕僚高虹安在媒體上提到,趙少康只好對外說個清楚。

這兩條件說,定了局,郭台銘若不是找了趙少康,恐怕局會不同。

我們也不禁要問?韓國瑜與趙少康之間,有沒有保密協定?

趙少康對選票的預估,對郭台銘的選情研判,有沒有思維上的盲點,趙少康本身就是政治人物,後來成為有政治背景的媒體人,回歸政治比較像是歸途,至於媒體人,則有角色上的宿命,不是可以隨意切換,也非條件說可以改變角色認定。

趙少康媒體經營屬性,對國民黨而言,趙少康戰情室變成國民黨主席位,外部媒體戰略真的會比較好嗎?

如果趙少康天人交戰的,是他不願放棄多年來一直扮演的媒體人天職,我們可以理解他現在的所思所想以及背後的心路歷程。

其次,如果趙少康只是韓國瑜情意相挺三顧茅廬下而復出選國民黨黨主席,從有資格開始,他就該放棄媒體人角色,他在記者會說,選黨主席就會辭,不選黨主席,僅是黨員,就不會辭。

如果這次黨主席參選未順利,趙少康未來有任何參選計畫,辭媒體人角色一定又會再被輿論關注。

趙少康是媒體人?還是政治人物?這二三十年很清楚,現在又傻傻分不清。選黨主席才要辭媒體人角色,媒體人與政治人物之間的角色替換,媒體倫理及政治邏輯上應該理的更清楚。

但真正的關鍵問題,則在趙少康能否吸納年輕選票,這是國民黨檯面上政治人物的原罪,也是當年馬英九出線的關鍵。

從社會氣氛、組織結構與政治光環上來看,趙少康回到國民黨,背後帶進來什麼文化與政治節奏,才會對國民黨實質加分。

趙少康是犀利派政治人物,講求效率,也有強烈自我風格,說話快思緒清楚,資深國民黨黨員可能抓不住他,抓不到他的tone。

趙少康日前與陳水扁對談,當年的政治故事又成為焦點,政治和解與藍綠框架,趙少康能當改變魔法石嗎?

趙少康是政治評論名嘴,對於自己有可能再度變成政治金童,趙少康怎麼解讀自己這次的政治復出,自己說自己,能準嗎?2020總統大選期間,趙少康對郭台銘參選的預言與解讀,精準度很高嗎?

趙少康曾說,韓粉是選舉關鍵,他重出江湖,能讓韓粉變成趙粉嗎?

其實,筆者認為韓粉變成趙粉,對這群支持群眾,是有加分的效果,主子變了,風格也會不同,韓粉是個簡便認知標籤,我們應深入了解,背後的政治因素、文化背景與族群模樣。

當韓粉變成趙粉,韓國瑜是過去式,但看起來卻是幕後功臣,成功典範轉移。趙粉第一個課題,就是不能與年輕人對立,這是韓粉當年的傷痕。

但對國民黨而言,缺的是年輕票與吸納年輕族群的力量,趙少康當年的政治旋風,許多年輕人都被感染,我身邊就有親人當年就讀明星高中,趙氏風格讓他瘋狂追星,在政治場合裡跟著吶喊,物換星移下,趙少康還有多少年輕人的魅力,能否喚起年輕人投入政治新價值的運動,這是第二版趙少康應該要自我期許的角色。

當年的年輕人不年輕了,當年的中華民國派口號還能再喊嗎?社會意見流不都是1450,1450會有固定的態樣,寫手門不能靠量來檔,那只是冤冤相報,潮來潮往,說贏了又如何?

國民黨面對最大的敵人並不是1450,而是主流民意。萊豬議題抓到了,但仍不夠,還要全面改造主流思維。

如果趙少康不能帶動起年輕人,趙少康可能只是韓國瑜的華麗替身,或是有名氣有實力的政治人物,但也只能在藍綠間拼命鞏固族群,中間選民及年輕人,並不會跟著移動與向心,國民黨總體選票還是非常危險。

韓國瑜在韓粉聚集前,北漂年輕人訴求是關鍵,趙少康在趙粉聲勢前,優先想想年輕物語才行。

國民黨已經不是團結與激勵能夠解決選票弱勢結構的問題,國民黨要讓選票結構豬羊變色,就是要拿負分最少的才會贏,年輕選票不能輸,輸了就完全沒有機會。

民法已修訂成年年齡從20歲下修到18,預計在112年元旦生效,朝野共識正在努力修憲讓十八歲就有投票權,這是政治趨勢與選舉未來。

所以,你問我,趙少康重返國民黨,是不是強棒?

以前的趙少康,絕對是政治金童,他可以搞定年輕人,現在70歲的趙少康,抓得住年輕人嗎?

我期許兩黨夠大,誰都不能欺侮彼此,政黨年輕人課題,永遠不能忽視。

作者為微笑影室陳室長

照片來源:作者部落格截圖。

●經授權刊載,更多文章見作者部落格。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀