臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-02-27 | i-media愛傳媒

陳朝平》兩岸春暖花開,首須停止說謊

陳朝平》兩岸春暖花開,首須停止說謊

【愛傳媒陳朝平專欄】邱太三就職陸委會主委,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬曉光回應,春暖花開需要東風雨露,台灣的「先生們」應回到「九二共識」。

兩岸隔空比劃了半天,關鍵還在九二共識。邱太三認為,蔡政府不接受九二共識,是因為北京對九二共識加了「新註」,使台灣人民無法接受。馬曉光回應,指邱太三刻意把「九二共識」和「一國兩制」混為一談,是蓄意嫁接。

問題來了,究竟是北京先將九二共識加了一國兩制的「新註」,以至於台灣人民不能接受,蔡政府也因而順應民意、不接受九二共識?還是蔡政府不接受九二共識在先,以至於兩岸關係冰封雪崩?

除非罹患了健忘症,或是刻意竄改史實,兩岸理性論政者皆知,2016年蔡英文不接受九二共識在先,從2016年到2019年,北京方面從未「蓄意」將「九二共識」與「一國兩制」畫上等號。

2019年習近平提議一國兩制台灣方案時,也並未將「九二共識」包裹在「一國兩制」裡。

九二共識加了一國兩制「新註」,民進黨的加註,也是民進黨贏得2020總統大選的「新助」!

邱太三的詭辯,是試圖用鋸箭法,截斷大眾的記憶,將兩岸關係緊張的責任歸咎於對岸!「千錯萬錯都是中共的錯!民進黨永遠沒錯!」正是民進黨面對兩岸問題時一貫的邏輯!

正因如此邏輯思維,所以,陸委會在書面回應國台辦時,呼籲對岸「要為兩岸良性互動作出相對的承擔和努力。」蔡英文的除夕談話時,稱疫後「期待兩岸人民恢復正常有序交流」,還說,「關鍵鑰匙也在中國手上」。卻絕口不提台灣在促進兩岸和平上可以做哪些良性互動、承擔哪些責任和努力!

非但如此,蔡英文一邊假惺惺地給大陸同胞拜年,一邊還在國安會議上倒打一耙,引述假新聞,造謠大陸爆發立百病毒疫情,要求政府超前部署。

像這樣的兩面手法和說詞,我都不信了,大陸領導不愚不昧也不癡,又怎會輕易上當?

期待兩岸春暖花開,其實不難,就從停止說謊開始!

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀