臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-04-08 | i-media愛傳媒

楊秉儒》任務結束了,安心回家吧!

楊秉儒》任務結束了,安心回家吧!

【愛傳媒楊秉儒專欄】袁淳修、江沛峰,你們的任務結束了,安心回家吧!

真的很想代替殉職的駕駛員家屬說一段話,家屬不需要英雄,不需要死後哀榮;他們要的是他們的這個爸爸,他們的這個兒子,他們的這個丈夫。

而不是因為監督不周、層層利益勾結、人為疏失所造成的蝴蝶效應,到最後只換來一個空虛的英雄頭銜。那些罹難者、受傷者的家屬也是如此希望的。不要再讓任何一個家庭破碎了。

找了好幾則相關新聞影片,最後還是用了這一則裡面的交通部部長林佳龍出現畫面最少的。

不是不想把林佳龍的畫面全部剪掉,而是留下一個見證,希望林佳龍與台鐵、民進黨政府真的能說到做到,該給的撫卹,不要最後又找理由苛扣不給,這種事,台鐵與中華民國政府不是沒幹過。

2012年1月17日的台鐵太魯閣號埔心平交道事故,當時駕駛這班太魯閣列車的駕駛員蔡崇輝,看到闖越平交道而卡住的砂石車時,他沒有逃跑,而是選擇堅守崗位,拉下制韌閥以設法緊急制韌列車,可惜仍因制韌緩衝距離不足而高速撞擊砂石車,但已能成功保住全車300餘名乘客的性命;然而他卻不幸被卡在扭曲變形的駕駛室內。後來被救難人員發現倒在駕駛室走道,經緊急送醫後,仍宣告不治。

依《公務人員撫卹法》規定,因「冒險犯難或戰地殉職」,加給一次撫卹金百分之50,若「執行職務發生意外或危險以致死亡」,則加給一次撫卹金百分之25。

原本政府承諾要給予蔡崇輝「因公冒險犯難」的最高撫卹,但是這項申請卻遭銓敘部駁回。

蔡崇輝的家屬提請行政訴訟,台北高等行政法院認為,無證據顯示蔡當時緊握剎車、夾死在駕駛座,行為令人感佩,但與冒險犯難要件不符,駁回家屬請求。

過往殷鑑歷歷在目,所以,請大家做見證,不要讓這個政府又是「今日公祭,轉身忘記。」

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀