臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-06-14 | i-media愛傳媒

羅文嘉》為何有最多資源的臺北市做不到?

羅文嘉》為何有最多資源的臺北市做不到?

【愛傳媒羅文嘉專欄】我們家阿婆6月13日收到鄰長送來疫苗注射通知單,裡面有清楚的時間、地點、注意事項、免費計程車接送聯絡電話。

Ok,很多縣市都做得到,為甚麼擁有全國最多資源的臺北市做不到?還把力氣花在責怪別人上。我不算討厭柯p,但我真的很討厭這種態度。

一個稱職的行政首長,一方面要把力氣用在解決眼前問題上,一方面要預先為下一個問題做準備,才不致於等問題來到時,手忙腳亂、不及應付。

前一階段的防疫工作,在中央的邊境管制上,有突出的成果,也保障臺灣超過一年的安全,但一旦邊境被突破,就進入下一題了。這時就會看出那些準備不足、那些捉襟見肘。

此時能做的除了趕快加強補足,致力於解決眼前這一題外,也千萬不能忘記,分析研判下一題,趕快做好本質上的工作。寧可多作準備,預判的問題沒有發生,也要比問題發生再來慌張安全。

當中央忙於解決疫苗不足這題時,地方政府若只跟著創造音量,卻忘了準備真正屬於自己職責的下一題,就會是現在高下立判的結果。

同樣,中央若以為沒有下一題,現階段做得好的地方縣市也以為下一題不關我事,也會導致錯誤的結果。

永遠有下一題,這是行政首長的責任與壓力,也是人民賦予的權力。想一想,關於對抗疫情,下一題或是很多已經是這一題有那些?比如:目前感染病毒死亡人數比率的偏高與急促,顯示什麼問題?

擴大提高快篩能量,以提早發覺感染者,避免無症狀感染傳播與被感染者能提早得到醫療照顧,這是否在疫苗未普遍注射前,是不可忽視的重要事項?(當國外已採用合格的居家快篩時)

一旦快篩與PCR檢測能量大幅提高時,各地方的醫療資源準備是否足夠,速度是否跟得上(包含藥物、醫生、場所⋯⋯)?

國產疫苗假設獲得國內EUA授權使用,與國外疫苗如何安排注射?假設安全性與保護力沒有問題,對於準備出國留學或工作的人來說,國產疫苗與外國疫苗有無差別?如何銜接因應?(教育部、外交部、觀光局提早準備吧)

三級警戒期間維持社會基本生活物資供應系統的人員如何能安全運作,以不影響民生物資供應。對於防疫時間拉長,社會底層族群的安全照顧網如何補強?

這是場艱難的戰役,去年很多國家都經歷過。很多下一題,都可以從他們身上得到經驗。

行政首長,把基本工作做好,就會是政治場域的獲勝者,逞口舌之能,只是本末倒置,害人害己。

作者為民進黨前秘書長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀