臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-06-24 | i-media愛傳媒

陳念初》疫苗政治不要比輸贏,盡力就是!

陳念初》疫苗政治不要比輸贏,盡力就是!

【愛傳媒陳念初專欄】美國日前允諾提供75萬劑疫苗給台灣,多給了台灣175萬劑疫苗,總計250萬劑疫苗,6月20日傍晚抵達台灣,立陶宛小國,捐增台灣兩萬劑疫苗,立陶宛外交部長蘭斯伯格斯說 :「熱愛自由的人,應該互相照顧!」

雖然,對比台灣所缺的疫苗數量,並不能解飢,但這絕對是即時雨,從小雨變成大雨,有助整體疫苗荒的舒緩,尤其美國捐贈確認美台之間的互動情感,在疫苗人道上是合乎理解的。

美國多給的,也許背後有政治上的運作,有外交上的權衡得失,美國其他捐贈國家也吃味了,美國對台灣疫苗的緊缺,至少現在已經清楚明白,在時間點上,再不救,台灣的民意反彈,蔡政府即將面臨崩盤的困境。

郭台銘與台積電將分別著手代表政府以民間身份,各向德國原廠購買BNT疫苗500萬劑,代理商問題,已經不會是阻礙,換句話說,疫苗問題上與中國相關的,蔡政府本來想直接跳過,不予討論,但台灣民意不是這麼看待救命的事,這慌亂的世界裡,救命是上位,政治權重要放少一點,台灣多數人已經有共識,無法逆勢而為。

當民間企業代表總共有可能捐贈一千萬的疫苗載譽歸國,成為疫苗事件裡最大的貴人,我相信,對疫苗政治敏銳的人都可以發現,蔡政府現在只能把看得見的傷口,給特效藥讓癒合的時間提早,等待慢慢癒合已經緩不濟急。

美國疫苗把第一波和下一波捐贈時間與數量合併,代表台灣防疫時間上已經迫不及待,就一次給滿給足吧!

古代關羽刮骨療毒,但這需要堅強意志力,日前蔡政府的疫苗威信盡失,致於死地而後生,只是把人民不理解的事,癱在陽光下透明檢驗,只是把政治擺一邊,人道救命放中間,誰救都一樣,別再計較,別再論輸贏。

政黨是一個龐大的政商利益機器,一起上台一起下台,這是政治常態。蔡政府依賴的指揮中心與蘇內閣,紅利盡失,從哪裡跌倒,從哪裡爬起來?但談何容易。

最怕的是,沒有選舉,就沒有政治上的審判日,蔡政府團隊及支持者有些人仍不服輸,仍想扳回一城,仍想絕地大反攻,這將是最大的戰略錯誤。

絕地大反攻的其中一種方式,就是媒體組織與媒體人的理應外合,台灣這種政媒模式,已經被人民所厭惡。

媒體人與名嘴語不驚人死不休的評論風格,這與「思想和資訊的自由市場」的角色不一樣,媒體社會責任的前提是言論不被政府及市場力所干預,才能扮演好第四權的角色,遺憾的是,媒體的政治偏向,造成媒體資訊解讀的對立,媒體組織與媒體人加入疫情政治的戰局,因此,更讓人民感覺完整資訊上的孤立感與無助感。

媒體應該有的社會責任,在此時此刻,請不要互打,請不要帶風向,除了資訊外,不要加工,不要被政治人物帶著觀點走,政府的疫苗遲到讓人民恐慌,媒體的角色變得更重要,思想和資訊的自由市場,才是媒體人仰望的天空,人民心中想見的彩虹。

面對這種大環境下的殘酷事實,執政黨應該面對自己的核心問題,用外圍議題或媒體風向,都會失效。

蔡總統說過的話,人民都記得,「一個月以來,我們因應疫情的變化,做出調整和改變。從中央到地方,政府到民間,我們會不斷調整出最適合的戰鬥隊形,確保台灣不會被病毒打敗。」

最適合戰鬥隊形到底是什麼?後疫階段,才要啟動嗎?

從現在起,開始刮骨療毒吧!從今日起,重新部署指揮與療癒團隊,從此刻起,以救命為先,也許最後仍挽回不了政治上的宿命,但盡力了,人民心很軟,會感謝的。

除了中央政府,地方政府也面臨相同宿命,連任或更進階的政治生命,疫苗價值觀是個期中檢驗。全世界都發生了疫苗事件,出現了疫苗價值觀的論述,例如施打順序、封城決策及疫苗資源戰略。

尤其施打順序的安排,也應證了一個政府及人民對公平生命價值的排序與對待,社會也是依此價值觀,彼此看待彼此,職業或是角色是國家社會賦予的,但有一些模糊地帶,正考驗著人性的抉擇。

等到病毒危機解除後,對照組及防疫決策都會被全世界討論,這是人類地球村的共同命運。

病毒下全世界沒有人在政治上是贏的,每一個國家都輸了,政府都對不起死去的老百性及家人,不要整天去看數據,研究死亡到底跟疫苗有沒有關聯性,應該反思打疫苗這件事,讓年長者受不了過程勞累而離開的間接關聯。

常常有人說「專家是訓練有素的狗」,原文的意思是希望必須能真切地感受到美麗與道德的良善,否則他的專業知識只是使他更像一隻受過良好訓練的狗,而不是一個和諧發展的人。

台灣需要再度美麗與良善,請專家們多思考這個疫苗價值觀。

不要解決了行政流程的方便,傷了政府最核心的救命任務,不要再談利大於弊了,打疫苗是救命的上位思考,應組更多機動團隊,針對年長者進行疫苗施打服務,其餘年齡層或健康者施打,按照行政流程作業模式進行。

疫苗政治不要比輸贏,不要愛面子,盡力而為,這是老百姓小小的心願。他國確確實實捐贈了疫苗,真正贏家是美國、日本及立陶宛,台灣人都真心感謝。

執政黨及支持者不用延伸論述終於揚眉吐氣了,可以翻轉頹勢,人民的口罩還沒摘下的一天,疫苗沒有全部到位,政府就是輸局,別急著打在野黨,把重點放在人民身上吧!

救命的事,這世界上無名氏做的更多,每一個台灣人民,都盡力在自救,政府所有時間應該在人民身上,放下政治攻防,不要雙標與甩鍋,政府盡力去做,這就對了!

作者為微笑影室陳室長

照片來源:作者部落格截圖。

●經授權刊載,更多文章見作者部落格。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀