臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-07-28 | i-media愛傳媒

程富陽》從大陸河南「洪災」與台灣「烟花」看兩岸關係!

程富陽》從大陸河南「洪災」與台灣「烟花」看兩岸關係!

【愛傳媒程富陽專欄】本週海峽兩岸,可說都面臨了水氣之災與威脅;台灣遭臨來自西太平洋的「烟花颱」襲擾,還好只是掠過,算是擦邊球,跟她命名中具有燦爛即結束的語意相似,算是有驚無險。

但大陸河南鄭州卻遭遇從風忽驟來的暴雨逐驚雷,千年一見的洪患肆虐,讓數以千計的民房公路倒塌毀損,超逾百人的死亡失蹤,更達數百萬人受到嚴重生活的影響;從網路的直播處處可見,一個現代化城市在面對天災無情的肆虐下,無論是強健的身軀,堅固的建築,現代的科技,古老的文明,都是顯得那麼的無助與脆弱。

大陸這場洪患的傷亡人數,雖遠比不上2008年發生在四川的「汶川大地震」,但其受災的廣度和深度卻一點不比前者輕;大陸河南的鄭州,不但是中國武學少林寺的發源地,也是聞名遐邇的古城開封府之所,更是舉世矚目古文明遺址龍岡藝術石窟的藏身之處;但它還有一個乏人聽聞的秘密軍事基地,那就是,它也是中共對台作戰的軍事總指揮中心;據聞位在鄭州的「中國信息工程大學測繪學院」,學校裡頭就具有對台地區作戰1:1的模型圖樣;此次該中心所有攻台資料,大部亦隨洪水而付之流水,雖內容或有浮誇,但亦值得警惕。

但我們更關切的是,在這場百年不遇的洪患中,兩岸之間到底呈現的是怎樣的關係與情景;猶記得2008年的「汶川大地震」一肇發,台灣無論政府或民間,不管企業或宗教,無不基於民族之情,同袍之愛,慈善之心,立即發出廣大的救援能量,為兩岸深化了「兩岸一家親」的政治氛圍;而在隔年(2009),當台灣發生了「莫拉克風災」,致南投小林村一夕滅村,大陸也在第一時間提供了大量的救災物資與精神慰問,為兩岸共同見證了一段「共赴國難」的感人抗災行動。

但自2016年蔡英文當選台灣總統後,即片面撕毀了前朝中國國民黨主政時,與中共在1992年於香港會談所建立的「九二共識」,兩岸從此漸行漸遠,終至冷漠對峙;把昔日兩岸本處於「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。」的光景,演變到如今「相看兩生厭,兩岸隔著萬重山。」的處境,令人不甚噓唏!

觀察民進黨,自2016年再度取得台灣政權的近6年中,兩岸所製造的「颱風」何止一次,但我們豈能冀望每次台灣遭逢之颱,盡如今日所遇的「烟花」,只是幸運的沿岸劃過,淺嚐即止,及只憑靠因大陸水患的揭露,而暸解對岸已完成以武力取台的準備訊息。

而兩岸縱使在面臨如此緊張的局勢,雙方此刻,不但關閉了官方陸委會與國台辦的交涉平台,連民間性質的海協會、海基會亦形同陌路;這種毫無互信與溝通的關係,我們又豈能保障兩岸不會因稍有誤判,而讓烟花釀成了火焰。

相對於國民黨主政時期,兩岸發生天災時,彼此所展現那種民胞物與的即時赴援,可說已是不可同日而語;如今,卻只能相互遇難而拋擲官方式的冷漠關切與回覆,甚至有人嗆聲:「誰捐河南水災就罵誰王八蛋。」這種暴露人性的醜陋,徒令兩岸猶若置身於李白《蜀道難》那:「黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援。」的困境;回顧兩岸曾經一時「春風又綠江南岸,明月何時照我還?」的溫馨,對照今日「危乎高哉!蜀道難於上青天!」的險境,兩岸人民豈能不悵然同問,何以致此?

「烟花」總在寂靜的夜空中爆開時,綻放出七彩的美麗,讓人忘記了它在爆發時的潛在巨大危險;這次台灣回眸一燦的「烟花颱」,是否因她擦肩而過,我們只看到她絢爛的瞬間,而忽視她可能爆發的危機;而大陸此次河南鄭州水患,是否也會令其深刻領會:「百川沸騰,山塚崒崩。高岸為穀,深穀為陵。哀今之人,胡憯莫懲。」此種自然劇變與生民驟逝的惕警;而這豈非更是兩岸在面對這場「烟花」與「洪災」時,所應激存的省思?

作者為退役上校

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀