臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2021-09-28 | i-media愛傳媒

葉毓蘭》警方不會取締安全帽加裝行車記錄器!

葉毓蘭》警方不會取締安全帽加裝行車記錄器!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】在上個月,交通部的一紙公文讓安全帽加裝行車紀錄器的規定鬧得沸沸揚揚,當初大家以為政府不食人間煙火,這世上去哪找0.5公分以下的行車紀錄器?

駕駛們出於保護自己權益與方便肇事規則釐清,加裝行車紀錄器已經是大部份車主的選擇,我也實地街訪了機車騎士們,去理解他們對於這條規定的看法。

但是大家罵歸罵,我還是請到了幾位專家來跟大家釋疑,這次要特別感謝基隆市交通隊的副隊長吳誌權以及第四維度 Photography火花羅跟變態阿筌の機車日常來跟大家解釋關於此規定的詳細情形,原來安全帽只要不是用破壞帽體的固定式加裝(例如鎖螺絲),目前市面上大部份的加裝方式(黏的、卡扣的、氈的)都是沒有違法的,警方目前也不會對安全帽加裝行車紀錄器去作取締。

還是要呼籲大家,行車紀錄器是為了保障你我的權益與安全,我也強力建議所有駕駛(不論汽機車)都應該裝設行車紀錄器,除了保護自己之外,也可以達到幫助他人的作用,許多人都在各社團看過徵求事故當下的行車紀錄器影片,即便自己不是當事人,也可以幫助到受害者家屬,對他們都是很大的幫助。

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀