臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-18 | i-media愛傳媒

葉元之》讓代理教師受到教育局的重視!

葉元之》讓代理教師受到教育局的重視!

【愛傳媒葉元之專欄】有個準教師分享資訊的社群叫做「靠北教甄」,有網友提到,永和某國中校長覺得「代理教師就是跪著要飯的,很多人想跪還沒有門路」。

教育局對代理教師的態度,某種程度也助長了這種氛圍。代理教師相當認真、辛苦,但新北市代理教師今年的聘期仍然是從8月29日到明年的7月1日,不滿一年,有近兩個月沒有薪水。

不僅如此,他們也沒有考績獎金、年假及國民旅遊卡、也不能晉級。元之今年勞動節前曾質詢教育局長,請教育局長幫代理教師爭取福利(薪水),但教育局長僅回答「有工作,即給薪」的口號。

實際上,很多代理教師在暑假也是有工作,例如兼任行政職或導師,但也都沒有完整的一年聘期。像是7年級導師帶班到8年級,仍然要備課、配合學校開會或是聯繫家長,怎麼能說完全沒工作?

目前全國僅剩新北市(都會區)、台南市、苗栗縣、南投縣4個縣市,兼行政職的代理教師沒有一年的聘期。

如果先幫兼行政職的代理教師爭取一年聘期,以新北市公立國小210所、公立國中81所,合計291所來看,若一所學校聘1位代理組長,給一年聘期,一年僅多增加1455萬。

元之會持續幫代理教師發聲,讓辛苦的老師受到教育局的重視。

作者為新北市板橋區市議員

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀