臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-29 | i-media愛傳媒

賴祥蔚》自媒體的兩種主要品牌合作策略

賴祥蔚》自媒體的兩種主要品牌合作策略

照片說明:2021年全球最賺錢YouTuber是美國YouTuber「MrBeast」,當年影片累積將近100億次觀看,全年收入5400萬美元,大約16億新台幣

【愛傳媒賴祥蔚專欄】商場上常見跨企業的合作策略,在傳播領域也是如此,包括新媒體以及自媒體都一樣。

網路自媒體的影響力已經很強大,甚至超越了正規的傳統媒體,2021年全球最賺錢的YouTuber是美國YouTuber「MrBeast」,本名Jimmy Donaldson,1998年出生,今年五月剛滿24歲。他2021年的影片有將近100億次觀看,估計全年收入達到5400萬美元,大約16億新台幣。

自媒體頻道主常用的品牌合作策略,可以分為兩類,一類是跟同為頻道主的其他品牌合作,以達成相互拉抬的目的;另一類則是跟可以提供贊助費用的產品品牌合作,以增加變現的來源。

一、頻道主之間的品牌合作

跟其他自媒體品牌合作影片,以求互通粉絲,這是相互拉抬最簡單有效的常見行銷策略,台灣常見自媒體頻道主的合作。有時候自媒體也可以藉此壯大,增加副品牌,甚至逐步形成更具規模的自媒體集團,也就是原本的同一團隊,除了經營先前的頻道之外,可以新增具有副品牌性質的其他頻道。不管是跟其他品牌合作,或者是增加副品牌,藉由同為頻道主的品牌合作,可以用最小的成本、創造可以快速提升流量與收入的最大綜效。

同為頻道主的品牌合作,目前已經有「多頻道聯播網(Multi-channel network, MCN,簡稱聯播網或MCN)這種型態,這是第三方服務供應商,透過邀集許多個YouTuber頻道合作結盟,除了相互拉抬,也提供創作者合作、觀眾開發、節目內容規劃、數位版權管理、營利或銷售等多種服務。一般而言,MCN比較適合已經有相當程度之知名度的網紅與頻道。

二、頻道主跟產品品牌的合作

至於跟產品品牌的合作,可以自行開發也可以透過媒合機制的協助。針對自行開發,例如音樂性質的頻道,可以找音樂相關產品或是服務的品牌合作。除此之外,頻道主也可以加入品牌合作的媒合機制,即BrandConnect,這是YouTube持續開方的服務之一,初步只開放特定的受邀者,尤其是居住在美國、加拿大與英國的頻道主,後續才會視需求與成效,逐步推廣到世界各地。

兵法有云:知己知彼,百戰百勝。戰場如此,而商場如戰場,原理當然也一樣。頻道主想要實際洽談產品或是服務的品牌合作之前,應該了解對方作為品牌客戶有什麼樣的需求,以便製作自己頻道的簡介;在報價時,更應該注意價格之合理性,並且思考如何在既有頻道風格中安插品牌行銷訊息。

新媒體中的自頻道,雖然顛覆了傳統媒體的很多想像,但是在合作策略上,基本原理都一樣,就像是戲法人人會變,巧妙各有不同,端看創意如何求新求變。

作者為臺灣藝術大學廣播電視學系教授

照片為MrBeast的YouTube頻道截圖

●原為「高雄市政府新媒體人才培育中心」教材,改寫轉載

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀