臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-30 | i-media愛傳媒

104歲將軍出傳記《許歷農傳——從戰爭到和平》

104歲將軍出傳記《許歷農傳——從戰爭到和平》

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】已經高齡104歲的國軍活歷史許歷農將軍,本人親自校稿的自傳出版!

許將軍頭腦清楚、身體健康,現在不但寫報紙文章,也自己管理臉書帳號,還開過直播。2022年三月過104歲生日時,包括國民黨主席朱立倫、新北市長侯友宜都親往祝賀,眾人還赫然發現新北市議員葉元之原來是許老爹的親戚,要稱老爹表叔,但是葉元之對此低調,平常很少談及,都靠自己努力問政及服務選民,不想依賴長輩光環。

許歷農將軍是陸軍官校第三分校第16期步科畢業,1982年晉陞陸軍二級上將;曾經擔任陸軍官校校長、金門防衛司令部司令官、國防部總政戰部主任、行政院退輔會主委、總統府國家統一委員會副主委等職。

出版人、法學博士紀欣2006看到許歷農大批的手稿,隨後出版了《許歷農文稿集》,到2018年以個人對許老爹的了解,又出版了《許歷農的大是大非》,最新撰寫的《許歷農傳——從戰爭到和平》在2022年6月29日由天下文化出版(照片取自紀欣臉書)。

紀欣說,她之所以對一位堅持不出傳記、回憶錄的老人家鍥而不捨,是深信許老爹是中國現代史上的標竿性人物,他的心路歷程以及對兩岸和平發展的貢獻,應該、也必須進入青史。

紀欣謙稱,自己不是追隨許老爹最久的人,也未必是最了解他的人,更肯定不是為他立傳最理想之人;但是感謝許老爹對她的信任,感謝天下文化創辦人高希均教授從未放棄出版許歷農傳記的初衷,更感謝編輯團隊提供專業意見及幫助,使這一本老爹親自校對過的傳記終於問世。

《許歷農傳——從戰爭到和平》新書已經在網路上販售。由於疫情嚴峻,也是許老爹的個人要求,出版社不會舉辦大型的新書發表會。

《許歷農傳:從戰爭到和平》一書為許歷農親自授權的完整傳記,內容包括三大部分:〈軍旅篇〉、〈政黨事務篇〉、〈家庭與思想篇〉,共計十五章,記錄了許將軍跨越兩岸的軍旅經歷,尤其〈政黨事務篇〉包括九章,細述對李總統的失望,加入新黨,創立新同盟會,以及出任國統會副主委,推助兩岸軍事互信機制,促進兩岸和平統一會議等等,內容豐富。最後三章敘述家庭生活,長壽之道及晚年公開發表的論述。

本書忠實地還原了親身經歷過的對日抗戰,政府遷台後兩岸關係的演變,以及民主政治的起伏。在史料價值上本書彌足珍貴,為讀者推開一扇歷史之窗,得以窺見兩岸和平路之遙遠及台灣民主路之艱辛。

最新社會新聞

延伸閱讀