臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-25 | i-media愛傳媒

王其》台灣以報紙雜誌為主要消息來源的只剩35萬人,輸給基隆人口!

王其》台灣以報紙雜誌為主要消息來源的只剩35萬人,輸給基隆人口!

【愛傳媒王其專欄】剛發表的〈2022年台灣網路報告〉顯示,台灣人獲得新聞的來源仍以電視(38.25%)為最多,有760萬人;然而同樣的傳統媒體紙本報紙或雜誌僅占1.77%,只有35萬人。也可以說,台灣人花錢買紙本報紙或雜誌,可能只剩約一個基隆市的人口數。

上周發表的台灣網路報告,雖然呈現台灣網路趨勢的變化,但網路的成長相對也壓縮了台灣傳統媒體的發展。這2022網路報告的三大特色之一就是,台灣網路民眾從社群平台中獲得新聞資訊與從網路新聞平台獲取新聞,已經與從傳統媒體獲取新聞呈黃金交叉。

雖然電視仍然居新聞來源的龍頭地位,但這份網路報告再整理分析發現,透過數位平台獲得新聞的方式如搜尋引擎或新聞入口網站、社群媒體、即時通訊及YouTube,共計52.49%,已經超越傳統新聞媒體,如電視、新聞媒體網站或App等管道的45.24%。這顯示傳統媒體在2016年的廣告收入來源與數位媒體黃金交叉後;再隔6年,民眾獲取新聞來源的平台選擇上也被黃金交叉了。

根據數位組織DMA2016年上半年數位廣告量調查報告,當年僅僅六個月數位廣告的總投資金額已達111.95億元,首度超越電視廣告的110億元,成為第一大傳播媒體,到達黃金交叉點。這六年來,數位廣告超越傳統媒體的速度沒有停止,只有加快的傾向!

不過在台灣,民眾對電視仍情有獨鍾,獲得新聞的來源仍以電視(38.25%)為最多,約有760萬人;如果以台灣有線電視約500萬戶來計算,760萬人以電視為主要新聞來源算合理。然而同樣的傳統媒體紙本報紙或雜誌僅占1.77%,相當低,這也說明紙本媒體已經不獲現代人看重了,1.77百分比約35萬人,基隆市人口在2022年約36萬人。換句話說,不到基隆市人口數的台灣人,拿紙本報紙雜誌當主要新聞來源,也可以說,只有這35萬人平常會首選看紙本報章雜誌。

在電視之後的新聞來源則是搜尋引擎(Google)或是新聞入口網站(雅虎),佔19.15%,只有電視的一半。接著民眾是從社群媒體也就是臉書來找新聞,佔14.13%。即時通訊Line在新聞來源上接近臉書,佔12.19%。影音龍頭YouTube是台灣民眾取得新聞來源的第五名,有7.01%。台灣新聞媒體轉型所經營的網站或APP應用程式則佔4.79%,如果換算成人數,則大約有95萬人,雖少,但也已經贏過報紙雜誌的1.77%的35萬人。這4.79%的數字就包括了如愛傳媒、風傳媒、UDN及新出版的菱傳媒等媒體網站。

再者,社群媒體與即時通訊也是民眾生活中不可或缺的。2022網路報告調查中顯示,台灣上網人口當中估計逾八成(83.37%)使用社群媒體、近百分之百(99.42%)使用即時通訊。使用的即時通訊軟體,不意外地,LINE囊括幾乎整個台灣市場,佔了99.4%;也就是1980萬的台灣18歲以上成年人都有Line。而進一步來看上網者所使用的社群媒體,Facebook占六成(61.22%)遠遠超過排名第二的Instagram(17.17%)與第三的TikTok(2.19%),也就是說有1215萬人有臉書。社群媒體臉書及即時通訊的Line的人口數,也代表了台灣網路族群的所好,幾乎都在這兩個網路平台上!

最近,管電視媒體內容的NCC,被指定為網路的主管機關,不但提出新的網路法案數位中介法供大家討論,並且要成立網路傳播處,增加51人來治理網路的各種行為。的確在現實社會中,網路已經存在台灣將近20年,且問題越來越多,但政府始終沒有主管機關,現在NCC擔起這責任來。不過從數位網路平台已經超過電視等傳統媒體,成為台灣主要新聞訊息來源而言,NCC現在監管電視內容的人口數將越少,再不加緊觀察監理網路新聞內容,NCC不久後,說不定會成為少數媒體族群的主管機關!

作者為資深媒體人

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀