臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-21 | i-media愛傳媒

【梅花專論】少數總統賴清德未來施政困難重重

【梅花專論】少數總統賴清德未來施政困難重重

李明/政大外交系兼任教授 國際事務學院前院長



五月二十日,蔡英文結束八年的總統任期,在這一天不能算是「功成身退」,她留下了一堆內政窟窿、兩岸關係等許多難題,一股腦兒地留給下一任政府。昨天是賴清德當政的日子,市井小民和對岸、國際,都可以從賴的就職演說,嗅到字裡行間的意義、也發現了他沒說、甚至不願說出的秘密。



賴清德開宗明義地說,他年輕的時候立志行醫救人。問題是他從政的時間,比行醫的時間多得多,行醫固然可以救人,醫術不精可能會害人性命;政治人物對國家社會的影響更大,一念之善,可以為世人造福;一念之惡,也能帶來災害,甚或禍害多少世代。賴清德說,他從政的時候,立志要改變台灣。他過去在集會時,曾經高舉「台灣獨立萬歲」標語,台灣朝野必然印象深刻。他可是民進黨的政治金童,他對台灣改變了些什麼,人民心中有把尺,相信看得很清楚。



賴清德行事風格備受爭議



賴清德曾經擔任民意代表、擔任過台南市長、之後更飛黃騰達、擔任過蔡英文的行政院長、和「位極人臣」的副總統。可是大家記憶猶新的是,他擔任台南市長時,曾拒絕進入議會接受監督、合計 232 天。台南市鐵路東移影響當地人民權益、抗爭歷時八年,作為市長的賴清德行事風格備受爭議,世人感受他的堅持固執和極少溝通誠意。而他歷經行政院長和副總統、都是蔡英文的部屬,成敗與否、均毫無規避餘地。



賴清德說他「站在這裡」,他「立志壯大國家」,他從今年520開始,便必須開始接受全民的檢驗,卻僅代表百分之四十的民意,未必真有底氣。他是真心誠意、還是政客表態,在在引人遐思。賴清德整個就職演講,在一開始就棒打中華民國,只提 1949 年後,彷彿1949 年以前中華民國憑空消失。更有甚者,他只提台灣的戒嚴時代,說台灣 「全面進入專制黑暗年代」 。兩蔣父子對於台灣的建設,連台獨教父李登輝都不敢否定,賴清德有什麼立場這樣說?相較於今天,民進黨政府對在野黨的壓迫、對媒體的控制、對司法的戕害,哪一點比所謂「戒嚴時代」遜色?



世界並無 「中華民國台灣」 的國家,這是賴清德的前任蔡英文發明出來的名詞,我國的正式國號是「中華民國」,中華民國作為主權國家,也絕非是1996年總統直選之後才開始。賴清德的說法,與蔡英文如出一轍,就是將中華民國移花接木、虛無化成「中華民國台灣」,賴清德這種說詞根本就是違憲。



賴清德強調在他未來的每一天,「將行公義、好憐憫、存謙卑的心」、「視民如親」,不愧於每一分信賴與託付。這樣的說法似曾相識,原來他的前任蔡英文也經常這樣說,但她顯然沒有做到,反而讓台灣社會更加分裂、貧富差距更加拉大、生命健康屢受害、兩岸幾乎兵戎相見。



賴更提到所謂開創台灣政治的新風貌 ,在行政立法協調合作共同推動國政。但由於新國會三黨不過半、二月一日才開議的國會,由藍白兩黨所提議包括「國會改革五法」 在內的議程,受到民進黨的強力杯葛,帶頭打架鬧事的立法委員更肆無忌憚,難道這便是賴所要的「新風貌」?賴清德希望「民主台灣成為世界之光」,不過他提到的例子,再度多處自我膨脹、讓人啼笑皆非。他提台灣是亞洲第一個讓同性婚姻合法化、又說「民主防疫」優於「專制防疫」,卻是絕口不提台灣在民進黨執政下、缺口罩、缺快篩、缺疫苗,挺高端、8400 億台幣不知所終的不堪過去。



蔡、賴都不斷挑釁中共,陷台灣於危機



賴說「民主台灣、世界和平舵手」 ,既然國際已有高度共識、認為台海和平穩定是全球安全與繁榮不可或缺的要素,那麼台灣為什麼急急忙忙、甘心成為強權的過河卒子 ,不斷挑釁中國大陸 、 引來多次危機?「民主台灣、世界繁榮推手」、「樂民之樂、憂民之憂」,難道是在步武宋代的范仲淹?不過,文青式的語言,蔡英文過去並沒少說,卻絕少成為現實。



無獨有偶地,賴清德再一次談到「團結力量大」,而且要「繼續壯大國家」。團結一詞,蔡英文不知說了多少次,可是「蔡式團結」正是撕裂族群、擴大分裂的代名詞。



在兩岸關係上,賴清德呼應蔡英文四年前的說法,強調「中華民國主權與中華人民共和國互不隸屬」,已引來違憲和「賴式兩國論」的批評,更招惹北京的強烈反彈。兩岸關係不見興利、反而處處出現衝突。賴又說「任何一個政黨、都要反併吞、護主權、不可為了政權犧牲國家主權」,過去的民進黨為了政權而犧牲國家主權罄竹難書,傷害國家根本利益的紀錄比比皆是。民進黨只許主張台獨、栽贓主張兩岸和解和平合作的在野力量為「接受併吞、不護主權」的潛台詞昭然若揭。



TVBS 在賴清德上台首日進行民調,針對台灣的經濟發展、推動改革、兩岸關係三個面向詢問民眾對賴政府有無信心,有信心和無信心之比各為 45%對43%、42%對 44%、36%對 53%,說明在推動改革和兩岸關係上,民眾對賴的信心相當不足,TVBS 的民調仍是比較公允即時的。



賴清德的挑戰從五二〇開始,國會藍白兩黨對賴就職演說並不埋單 、賴的施政環境事實上比蔡英文時代更艱險。 內政上必然遭受在野黨多所質疑 ; 而外在環境上、美國影響力加大、北京對賴敵意提升,賴的難題多多、將比前任更複雜難解。



※以上言論不代表梅花媒體集團立場※

最新社會新聞

延伸閱讀