臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-19 | i-media愛傳媒

【梅花專論】解決供電危機「能源委員會」才是賴政府最迫切需要的

【梅花專論】解決供電危機「能源委員會」才是賴政府最迫切需要的

曾志超/中華經濟與金融協會副秘書長



本月初召開的台北國際電腦展(COMPUTEX 2024),彰顯台灣在AI供應鏈的重要地位,相關產業陸續宣布將在台擴大投資。然包含Nvidia執行長黃仁勳在內的企業家均擔憂台灣電力供應問題,賴政府莫再視而不見。



COMPUTEX再度引起國際熱烈關注人工智慧(AI)產業的發展,尤其是身為AI晶片龍頭的Nvidia最受矚目,使其股價狂飆。美國時間18日,股價大漲3.51%,市值達3.335兆美元,超越Microsoft的3.317兆美元,首度奪下全球市值最高的公司。



AI產業的吃電怪獸群



Nvidia執行長黃仁勳在COMPUTEX期間,宣布要在台擴大投資,卻擔憂「AI超級電腦」需要足夠的電力,台灣面臨電力限度挑戰。其擔憂其來有自,AI相關產業都是「吃電怪獸」。首先,訓練與運作生成式AI大型語言模型都極度耗電,以GPT-3的訓練爲例,訓練過程使用了約1287兆瓦時(也就是128.7萬度)的電力,相當於美國約121個家庭一整年的用電量。



其次,供應AI晶片的台積電,2022年電力消耗約有210.8億度,占全國電力消費的7.5%。6月4日舉行股東會,時任董事長劉德音表示,預估台積電今(2024)年用電量占全台的8%,到2030年將會達到11-12%左右。



第三,全球雲端龍頭亞馬遜雲端AWS宣布將在台灣設立資料中心,預計2025年啟用,包含AWS、 Google、微軟全球前三大資料中心的雲端服務商,全都在台投資,縱然可加速台灣雲端相關應用,惟其耗電同樣可觀。國際能源總署(IEA)預估,在2022年至2026年期間,全球資料中心的總用電量將提高一倍。對此,台電表示,初期設置需求都可滿足,長期5到10年若要增加用電需求,則需有新的變電所上線。



非核家園加劇我國能源危機



由上可知,未來幾年產業對能源的需求將會大幅成長,受制於民進黨「非核家園」政策,依照其規劃,核能電廠將在2025年全部關閉,加上替代的再生能源發展不如預期,天然氣發電也因接氣站進度延宕,未來能源供應穩定性備受質疑。



520前數位親綠的企業家紛紛拋出現有核電廠延役,或是新建新型核電廠的建議,特別是卓內閣邀請IC材料通路商崇越科技董事長郭智輝,擔任經濟部長,熟知科技產業的需求,有望修正能源政策。



郭智輝上任前就提出「核能是乾淨的能源」主張;上任後對核能延役議題,採開放態度討論。但隨即遭執政黨立委攻擊,民進黨立委王世堅更痛批其為「核電自走砲」,呼籲行政院長卓榮泰約束閣員發言。



巧合的是,新政府執政後,全台陸續出現停電問題,15日小琉球全島大停電;18日Nvidia即將投資的內湖科學園區,也出現6百多戶停電的問題。經濟部立即跳出來宣稱,僅是跳電而非缺電。目前還未到用電旺季,各地都已出現類似的停電問題,實在很難不與供電吃緊聯想在一起。



賴政府漠視國際核能復興趨勢



近年來,全國際上興起重啟核電或擴大核電產能,掀起核能復興浪潮。尤其是面對AI時代電力需求激增,科技業也開始展開行動。如微軟創辦人比爾蓋茲加快布局新核電廠;OpenAI 執行長Sam Altman也積極布局核融合(fusion)技術與小型核電廠。民進黨卻還緊抱「非核家園」神主牌,只想廢核又找不出解方。



賴清德總統就職滿月,宣布成立3個委員會,為國家、世界提出更強而有力的解方。但獨缺「能源委員會」其實賴政府最需要的是成立「能源委員會」,設法為台灣提出能源解方吧!



※以上言論不代表梅花媒體集團立場※

最新社會新聞

延伸閱讀