臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 民眾網

臺北爭取國際賽事 產業持續永續經營

【記者方笙楠臺北報導】首先恭喜雙北順利爭取2025世界壯年運動會,創下臺灣第一次以雙城市合作來爭取國際賽事的新模式!本賽事經費由中央補助約40%,另60%由臺北、新北於下周會議再討論合作細節。阮昭雄樂見跨城市合作,各城市都有優勢,彼此合作爭取最佳效益!

雖然臺北市因中央政策考量,而錯過2024年亞運申辦;但阮昭雄仍建議臺北市應拿出首都格局,積極爭取2034亞運,甚至目光瞄準更高規格的奧運。體育局長表示,局內仍持續蒐集申辦國際賽事的資料,為臺北市未來的申辦計畫,奠定基礎。

今年12月20日臺北馬拉松即將登場!阮昭雄也有報名參加半馬,目前持續鍛鍊中。質詢中關切是否有國際選手,是否落實防疫措施。體育局長表示,今年共邀請6男6女的國際選手參賽,除檢疫、隔離、也會在防疫旅館提供跑步機,讓選手持續鍛鍊體能。

邁向國際化的雙語教育,是家長都很關切的議題;資源相對豐沛的臺北市目前有28所雙語學校、明年將邁向約49所。目前臺北市12個行政區雖然都有雙語學校,但有些1所、有些4所,顯然資源不太平均。

阮昭雄建議未來教育局的申請評估,要考量12個行政區學生的受教權,盡量能公平、雨露均霑。局長表示,教育局會盡量拉學校一把,尤其小型學校,協助學校突破0跟1,後續就進步快速了!

疫情衝擊臺北觀光產業,尤其依靠觀光客的商圈,哀鴻遍野!阮昭雄質詢觀傳局長,年底前是否會有更具體的政策推動,刺激臺北觀光?局長有備而來的回答,今年7~8月2天1夜的夜宿臺北活動,有效提振觀光人潮、帶動消費,所以年底會再執行一波,協助商圈,大家拭目以待!

質詢時間有限,最後阮昭雄請文化局長上台。我先嘉許文化局的臺北市老建築活化再利用,有很多成功案例;但不諱言,很多看起來都很雷同,根本感受不出地方的差異?阮昭雄建議文化局要協助做出區隔,才能進一步讓地方文化特色為老建築行銷加分,讓臺北市的文化觀光,能走出自己的特色!

臺北爭取國際賽事 產業持續永續經營

臺北爭取國際賽事 產業持續永續經營

最新社會新聞

延伸閱讀