臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-12-03 | 民眾網

阿嬤搭公車買菜卻迷途 永興員警引領返家之路

【記者許順德臺中報導】八十二歲阿嬤蔡林姓搭公車外出買菜,竟然忘記回家的路,幸遇上熱心民眾協助報警,中市警二分局員警靠著M-Police「人臉辨識」系統得以確認她的身份,通知其女兒到派出所接回團圓,家人衷心感謝警方襄助。
警二分局永興派出所警員鄭景元及黃晟瑋在十一月廿四日中午十二時卅分接獲報案,指稱北區漢口路四段一處檳榔攤前,有位迷途婦人亟需警方協助。
警方到場瞭解後,得知阿嬤係搭公車外出買菜後迷路,她只記得自己住在「大道公廟」附近,由於口音特殊,讓兩名員警聽不懂婦人敘說的內容。
所幸員警靈機一動,使用M-Police「人臉辨識」功能,得以確認其身份為蔡林姓,正當員警詢問阿嬤家中是否有人時?恰巧接獲所內值班員警通知,表示阿嬤女兒已到所內報案,鄭、黃二員趕緊將阿嬤載回派出所,再由其女兒帶回團聚。
所長蕭登元呼籲,家中有長者或患有失智症者常有走失之虞,家屬可至社會局申請愛心手鍊,一旦碰上迷失長者,可透過手鍊上廿四小時服務專線,得知手鍊上編號即可聯繫家屬或報警求助,讓失智者能在最短時間內回到溫暖的家。
圖文:警方以小電腦「人臉辨識」系統,查知走失阿嬤的身份。(記者許順德翻攝)

阿嬤搭公車買菜卻迷途 永興員警引領返家之路

最新社會新聞

延伸閱讀