臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-02-26 | 民眾網

基警勤跑校園迎接友善校園週 加強防制網路性別暴力

【記者方笙楠基隆報導】本週為109學年下學期開學週,基隆市警察局少年警察隊為配合友善校園週之宣導主題「網路旅程 不留傷痕」,於新學期的一開始至成功國中、明德國中、碇內國中及中正國小等學校,針對網路性別暴力及少年法治教育等主題宣導,提醒學生們在網路的世界中要謹慎小心,不要輕易地觸法。網路犯罪有著隱密性、互通性、立即性等特點,往往不慎觸法後就會後悔莫及,故分述網路性別暴力犯罪的類型,例如網路跟蹤、網路性騷擾、未經同意任意散布資料及人肉搜索等,都屬網路性別暴力,輔以經新聞報導案例作說明,以加深同學們的印象並避免發生類似情事。

為防制數位性別暴力,提醒同學們一定要遵守「五不四要」防護守則,五不包含「不違反意願、不聽從自拍、不倉促傳訊、不轉寄私照、不取笑被害」;四要則是發生後「要告訴師長、要截圖存證、要記得報警、要檢舉對方」。同學在網路世界要特別提高警覺,不僅不要留下傷痕,更要遵守網路禮儀,以保護自身安全,避免留下遺憾。基隆市警察局會持續配合各校「友善校園週」活動進行預防犯罪宣導,共同建立一個安全、友善的校園,使學生能夠快樂而有效的學習。

基警勤跑校園迎接友善校園週 加強防制網路性別暴力

基警勤跑校園迎接友善校園週 加強防制網路性別暴力

最新社會新聞

延伸閱讀