臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-06-30 | news586

「台灣大未來國際高峰會」論壇 鄭市長暢談桃園半導體產業經濟治理經驗

「台灣大未來國際高峰會」論壇 鄭市長暢談桃園半導體產業經濟治理經驗

【News586/記者彭慧婉報導】桃園市長鄭文燦今(30)日上午前往台北遠東香格里拉國際大飯店,出席「台灣大未來國際高峰會」論壇,並進行「桃園.經濟關鍵力量-城市經濟與產業突圍」專題演講,以桃園半導體產業、機場經濟學、亞洲·矽谷計畫、物流產業等4大面向,暢談他在桃園的城市治理經驗。

「台灣大未來國際高峰會」論壇 鄭市長暢談桃園半導體產業經濟治理經驗

鄭市長表示,台灣正邁向黃金10年,面臨能源轉型、低碳轉型、數位轉型、COVID-19疫情、美中戰略競爭、氣候變遷、台商回流、半導體產業擴大等多方面挑戰及變動因素。而桃園是6都中發展最迅速的城市,在經濟力、就業力等方面明顯突出,他擔任市長7年半以來,桃園人口增加近21萬人,投資台灣三大方案金額約18%落腳桃園,近年來更致力於從宜居宜業的城市,朝向永續發展的方向規劃,這是他在城市規劃與產業治理上,最基本的出發點。

「台灣大未來國際高峰會」論壇 鄭市長暢談桃園半導體產業經濟治理經驗

鄭市長談及桃園的半導體供應鏈基地,他指出,台灣半導體產業以竹科為核心,逐漸向全國各地擴大生產基地,其中桃園亦是半導體產業供應鏈基地的所在地。桃園正好北臨台北、南接竹科,位於科技廊帶的中樞位置,讓整個桃竹苗科技帶成為完整的聚落。鄭市長說,桃園不僅擁有穩懋、美光、世界先進等晶圓製造廠,景碩、欣興、南電等載板工廠也在此落腳,同時也擁有艾斯摩爾等半導體重要機器設備商,與艾克爾、日月光、台積電等封測廠,桃園可扮演與竹科互補的角色。因此他曾說:「桃竹合作,同行致遠,再造下一個黃金十年」,也正巧與今日論壇主題一致。

鄭市長指出,PCB印刷電路板產業是半導體及ICT產業發展的重要基礎,台灣PCB產業傲視全球,其中全國7成企業集中於桃園,占比最高。而PCB作為兆元產業,正面臨下一世代低碳轉型的巨大挑戰,過往PCB產業被視為電子業的黑手產業,但桃園近年來對於PCB產業走向「綠色生產」著墨甚深,推動包括:銅離子總量管制、製程水回收等政策。而南崁溪、黃墘溪在採用重金屬總量管制政策後,原本約400公頃受重金屬污染的土地,已於去(110)年全數復育,大幅改善河川水質與風貌。鄭市長並提到,低碳化、高值化是PCB產業的重要政策,桃園市政府與台灣電路板協會(TPCA)目前正推動「台灣PCB高值低碳推動計畫」,囊括製造基地、人才培育等面向,有助於產業永續發展。鄭市長說,目前桃園包括:台灣3大廠南電、景碩、欣興電子,及回台投資的臻鼎等載板廠均正在擴建,未來希望持續與經濟部工業局、科技部合作,將桃園PCB產業以產官研合作方式納入5年計畫,實現成為高值低碳產業。

最新社會新聞

延伸閱讀