臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-24 | news586

再傳捷報!樹科大青春設計節再獲最佳設計獎

再傳捷報!樹科大青春設計節再獲最佳設計獎
樹德科大王昭雄校長(中)、陳文亮主任(左三)、傅首僖老師(右三)與獲獎學生合影。

【News586/記者張淑慧報導】 樹德科技大學生活產品設計系(產設系)師生創作再傳捷報!由專任教師陳文亮及傅首僖,帶領學生創作之三組作品成果《桌上型木作四合一工作站之產品開發》、《住宅火災逃生輔助裝置設計》、《高齡者舌肌訓練防嗆保溫瓶設計》榮獲教育部「2024全國技專院校學生實務專題製作競賽」佳作,其中《桌上型木作四合一工作站》,更勇奪2024青春設計節【立體造型暨產品設計類】最佳設計獎,創下產設系歷屆最佳成績,展現樹科大產設系專題設計成果的完整性與及無限商機!


校長王昭雄喜悅的表示,產設系師生一直保持充沛的設計能量,屢屢在國內外設計競賽獲獎,突顯學生在校四年大學課程培育的專業技能,藉由專題設計成果展現學習成效,同時於競爭激烈的競賽中展露頭角,相當值得鼓勵與肯定!

再傳捷報!樹科大青春設計節再獲最佳設計獎

《桌上型木作四合一工作站》由產設系日間部劉益照、楊晶淇、粘育綾三位同學創作,傅首僖老師及陳文亮老師指導。工作站僅35×35×35公分的小巧體積,整合圓鋸、線鋸、鑽孔、修邊四大木作功能,同時具備集塵與降噪功能,提供使用者高效且健康的工作環境,於競賽中獲得評審一致肯定。作品榮獲2024青春設計節(立體造型暨產品設計類)最佳設計獎,獲得獎金八萬元,以及教育部「2024全國技專院校學生實務專題製作競賽」(工業設計群)佳作,獲得獎金三仟伍佰元。


《住宅火災逃生輔助裝置設計》由產設系日間部羅琨翔、李冠億、林芳伃三位同學創作,陳文亮老師及傅首僖老師指導。住宅火災逃生輔助裝置將窗戶結合緩降機及樓梯,解決現有自救產品之不足並融入居家環境。設計核心依循著平常時是生活傢俱,災情時是救命工具,將現有的消防設備讓民眾願意建置於生活空間中,以改善自救之不足。作品榮獲教育部「2024全國技專院校學生實務專題製作競賽」(土木與建築群)佳作,獲得獎金三仟伍佰元。


《高齡者舌肌訓練防嗆保溫瓶設計》由產設系進修部廖茌芩、李姵伶李二位同學創作,傅首僖老師指導。全球逐漸邁入超高齡化社會。隨年齡增長人們會面臨身體機能退化問題,如飲水過程中,因舌肌力不足導致吞嚥困難及嗆咳現象,導致減少飲水次數,進而影響身體健康情況。保溫瓶採用滑蓋式設計,幫助高齡者無需仰頭順利飲水,降低因飲水導致嗆咳不適的問題。瓶身結合1950年臺灣經典窗花元素,質地細膩雅緻。瓶底可放置藥品或保健食品等,滿足高齡者有服用藥品的需求。作品榮獲教育部「2024全國技專院校學生實務專題製作競賽」(護理與幼保群)佳作,獲得獎金三仟伍佰元。


指導老師傅首僖說,獲獎的專題設計成果,分別以榫接工藝、生命安全及高齡化三項議題進行設計發展,經過數次溝通與設計調整,最後產出獨到且具有市場價值的解決方案,感謝評審委員給予作品的肯定。獲獎組別有兩組來自日間部,一組為進修部,三組學生均於競賽過程表現的可圈可點,不僅展顯自身的專業素養,也突顯強韌的心理素質。


產設系陳文亮主任表示,本次學生於競賽的優異表現,為產設系獲得首座《青春設計節》最佳設計獎殊榮,也是(立體造型暨產品設計類)獎項的最高榮譽,以及產設系進修部學生首度於教育部全國技專院校學生實務專題製作競賽入圍並且獲得獎項,同時為產設系創下兩項紀錄實屬不易,值得表揚!最後感謝系上師長與學生的共同努力,為樹德科大與產設系爭光。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀