臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-17 | news586

閩南文化節「總舖師辦桌」活動 藉此體驗傳統辦桌文化


閩南文化節「總舖師辦桌」活動 藉此體驗傳統辦桌文化


【News586/記者彭慧婉報導】閩南文化節「總舖師辦桌」活動6月16日晚上在桃園區新永和市場停車場舉辦,桃園市副市長蘇俊賓表示,今(113)年辦桌共100桌,在6月5日中午一開賣就被秒殺,比張學友及Energy的演唱會還難搶。而且夏天辦桌最怕熱,而今天傍晚吹著涼風,可以說全年來最適合辦桌的天氣。



閩南文化節「總舖師辦桌」活動 藉此體驗傳統辦桌文化


蘇副市長提到,現在要舉行辦桌活動已經變得不容易,辦桌往往要封街,或者找到一個廟埕廣場,都不是簡單的事。但是因為有了辦桌,才能真正體現閩南文化的完整性,蘇副市長表示民眾一方面享受美食,一方面也藉由此過程,一代一代傳承閩南的美食文化。活動將桃園的最好食材,無論是蔬菜、米、水蜜桃、竹筍還是仙草,都悉心料理。每桌都有三道菜餚,分別是冷盤、紅蟳米糕和魷魚螺肉蒜,再加上七道特色料理。活動邀請全臺最出色的總舖師並使用桃園最優質的食材,碰撞出一道道美味佳餚。



閩南文化節「總舖師辦桌」活動 藉此體驗傳統辦桌文化


受邀的五大名廚分別是來自彰化第四代總舖師「謝文芳-阿芳師」、國宴主廚「張和錦-水蛙師」、能完整呈現桃園在地食材及最原始辦桌靈魂菜餚的「林東立」、擅長創意料理的「陳俊銘-阿銘師」及桃園在地擁有多年烹飪料理經驗的「張世朋」。今天五大名廚競技,民眾一定可以大飽口福。


文化局表示,本次辦桌活動以「經典臺菜」為主題,邀請來自全臺各地及桃園在地的知名總舖師,現場烹飪10道特色料理,除了讓民眾品嘗臺式特色料理外,也藉此體驗傳統辦桌文化,吃出臺灣最感動的人情味。


文化局提到,市府自2012年開辦閩南文化節,今年邁入第13年。今年的桃園閩南文化節以「文化永續,多元發展」為規劃方向,舉辦包括藝閣v.s踩街、桃園國際龍獅競賽、桃園閩南文化國際論壇、總舖師辦桌等活動。而壓軸的「藝陣大匯演」,將於6月22、23日在桃園陽光劇場盛大開演,歡迎大家相揪一起來看戲。(圖:新聞處提供)


最新社會新聞

延伸閱讀