臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-19 | news586

小港醫院新設複合式手術房啟用 提升急重症醫療降低病患風險

小港醫院新設複合式手術房啟用 提升急重症醫療降低病患風險
高雄市立小港醫院新建置複合式手術室於19日舉辦開幕儀式,邀請高醫體系與高雄市議員等貴賓共同剪綵

【News586/記者張淑慧報導】高雄市立小港醫院(19)日舉辦新建置複合式手術室的開幕儀式。開幕活動邀請了財團法人私立高雄醫學大學董事會陳建志董事長、高雄醫學大學吳政毅副校長、大同醫院郭耀仁副院長、高雄市小港區周益堂區長、林智鴻議員、鄭孟洳議員、曾麗燕議員、陳麗娜議員、鄭光峰議員、李順進議員等貴賓蒞院參與。小港醫院表示,複合式手術房(Hybrid OR)結合即時影像檢查和外科手術治療,採取一站式「麻醉、定位、手術」流程,大幅降低病患可能承受的風險,小港醫院構築急重症醫療最後一道醫療防線。


在AI浪潮中,精準智慧早已站在風頭浪尖上,藉由資通訊科技所發展的精準醫療,不但可以提升醫療服務品質、改善效率。今日的主角複合式手術室優勢在於將先進的影像檢查設備配置在開刀房裡,引進多軸式血管攝影系統,能在手術中提供即時的影像,讓外科醫師在開刀時,可以同時定位病灶所在,術中可以執行DynaCT引導方向並立即評估手術的結果,是新一代的強力武器。



小港醫院新設複合式手術房啟用 提升急重症醫療降低病患風險
高雄市立小港醫院新建置複合式手術室於19日舉辦開幕儀式,邀請高醫體系與高雄市議員等貴賓共同剪綵

財團法人私立高雄醫學大學董事會陳建志董事長,高醫始終扮演為民眾健康把關的角色,用心經營高雄醫學大學及所屬的每一家醫院,此次小港醫院設置複合式手術室為了照顧南高雄的居民,提供最好的手術醫療品質,並不斷引進最新的醫療儀器,包括今年正式啟用的高壓氧治療、核子醫學科、放射腫瘤科,希望每一位來就醫的病人都能在小港醫院獲得完整的治療,免去舟車勞頓。


今日開幕儀式由高雄醫學大學附設中和紀念醫院胸腔外科劉又瑋醫師分享,傳統肺部小腫瘤患者需先於術前至放射科檢查室進行立體定位腫瘤的位置,接著回病房等候手術。病人必須在不同檢查室,病房及手術室之間多次移轉,增加運送、定位的風險及等待時間,而一站式精準定位肺腫瘤切除手術可協助醫師在術前精準定位,並接續手術中精準切除,達到小傷口、精準切除、治療預後效果佳的效益。


對於動靜脈瘻管阻塞的病人來說,以往要進行一次性的複合式手術,須先在手術室內完成傳統手術部分,再請病患擇日至導管室進行血管腔內手術,小港醫院心臟外科吳柏俞醫師表示,複合手術室結合了微創傷口血管腔內及傳統手術優點,可以一次完成手術,節省病患時間及費用。


另外,對於主動脈瘤或是剝離的高危險疾病,複合式手術室可以利用血管x光攝影,來達到精準定位、微創傷口的好處。以往傳統開胸手術耗時10-12小時,傷口15-20公分,現在混合式手術房的微創血管內支架手術,耗時只要2小時,傷口只有半公分不到。


小港醫院郭昭宏院長說,病患在開刀房即可一站式獲得高階影像診斷與精準微創治療,免除過去病患必頇在影像檢查單位及開刀房之間的轉送,大幅減少了轉運過程中所帶來的麻醉及感染的風險,也間接提高了手術的成功率。建置新一代的複合式手術室,未來可以滿足在複雜且困難的腦血管手術、心臟手術、神經手術、胸腔及腹腔腫瘤手術上,提供更精準及微創化的手術治療,守護南高雄民眾的安全與健康。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀