臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-02 | news586

桃市客家局推出「義勇祭—2024乙未客家戰役文化季」 走訪歷史軌跡

桃市客家局推出「義勇祭—2024乙未客家戰役文化季」 走訪歷史軌跡
▲姜局長(左六)與合作團隊共同宣布義勇祭活動開跑。

【News586/記者彭慧婉報導】桃園市政府客家事務局於7月6日起至7月27日將盛大推出「義勇祭—2024乙未客家戰役文化季」,為期三週的活動將以1895乙未保台紀念公園為核心場域,邀請民眾實際走訪乙未戰役在桃園各戰場的歷史軌跡,並透過系列活動深入了解客家族群保家衛土的堅毅精神。



桃市客家局推出「義勇祭—2024乙未客家戰役文化季」 走訪歷史軌跡
▲今年推出系列創新體驗活動,提供不同年齡層的民眾參與。

客家局長范姜泰基表示,今年的乙未戰役季活動以「義勇祭」命名,強調當年先民保鄉衛土的「義魄」及「忠勇」精神,期藉此喚起大眾對這段歷史的記憶與敬仰。今年推出系列創新體驗活動,提供不同年齡層的民眾參與,包含沉浸式「義勇獻藝紀念音樂會」、於桃園最大戰場安平鎮舉辦「義勇小學堂—夏日庄頭營隊」、結合歷史場景及地方創生團隊辦理「義勇小巴士—戰場走讀」,更將平鎮在地景點結合實境闖關活動辦理「義勇再出發—城市走讀」,希望讓更多人親身體驗乙未戰役的歷史意義,感受客家文化的深厚底蘊。



桃市客家局推出「義勇祭—2024乙未客家戰役文化季」 走訪歷史軌跡
▲范姜局長介紹義民物資補給車的商品為桃園在地特色農產品。

「義勇祭」系列活動將於7月6日以「義勇獻藝—紀念音樂會」揭開序幕,首度以音樂及舞蹈形式,演繹1895乙未戰役的情感和意義,並邀請山城藝造及龍潭愛樂管弦樂團共同演出,緬懷先民保家衛土的英勇精神。重頭戲主場活動於7月27日登場,「義勇再出發—城市走讀」將號召200位民眾重現當年戰役補給隊,從1895乙未保台紀念公園出發,展現團結一心及堅定向前之客家精神,最終抵達鎮興里社區劇場,觀賞由在地居民演出的乙未戰役主題話劇。活動現場也規劃豐富的特色市集、實境闖關、水上劇場等精彩活動,適合大、小朋友在互動體驗過程更深入認識乙未戰役歷史背景,並透過水上劇場紀念儀式,表達對客家先民最沉靜又真摯的悼念。


范姜局長強調,今年首次推出「義民物資補給車」,重現乙未戰役期間為支援前線義勇軍所組織的物資補給車隊,並將於活動期間之每場戰場走讀及城市實境闖關現場,展售桃園在地特色產品,既傳承歷史同時也促進社區合作和在地產業的發展。


「義勇祭」適逢暑假期間,桃園市政府客家局特別安排多場體驗活動,即日起陸續開放報名,歡迎各年齡層的朋友踴躍參與,7月8日至12日的「義勇小學堂—夏日庄頭營隊」號召20位小義勇軍,在桃園最大戰場結合在地社區人文活動,讓孩子們在有趣的氛圍中學習客家歷史,感受先人的智慧與勇氣。7月13日至24日的「義勇小巴士—戰場走讀」將分成三條路線,每梯次提供20個名額,還原四大戰役辦理六場走讀活動,帶領民眾深入走訪乙未戰役相關歷史地點,活動皆為免費向民眾開放,僅需繳交500元保證金,活動後全額退還,更多活動詳情及報名資訊請至「義勇祭-2024乙未客家戰役文化季」活動官方網站查詢(https://hakkadata.tycg.gov.tw/16602/)。(圖:客家局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀