臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-25 | 台灣好報

一位中國農民致特朗普總統的公開信/楊海峰

楊海峰

拜託布蘭斯塔德大使儘快轉交特朗普總統

「尊敬的特朗普總統先生:

你好!我是一位來自中國重疫區河南省南部的鄉野農民,在全球抗擊新冠病毒疫情的重大危急時刻,我有一點小小的心得,與總統先生分享。

2020新年伊始,新冠病毒忽如其來降臨人間。疫情最先在素有中國“九省通衢”之稱的武漢暴發,並隨著春運期間的現代交通工具,快速擴散到中國全境及世界各地,目前全球已經有160多個國家相繼出現不同人數的感染病例。根據騰訊新聞即時追蹤疫情的統計資料,截至北京時間2020年3月23日14時34分,全球累計確診人數已經突破33萬,超過14000人病亡。而且,義大利、美國、西班牙、伊朗、德國、法國、瑞士和英國等國家的感染人數仍在激增。新冠病毒毒性之詭異,來勢之兇猛,傳播速度之快,擴散範圍之廣,對整個人類經濟和社會生活的破壞力之強,在世界歷史上前所未有,也讓世界上所有染疫國家都始料未及。

當前,新冠病毒疫情就像一朵巨大的烏雲,籠罩在地球上空。中國作家方方說:時代的一粒灰,落在個人頭上,就是一座山。

作為新冠病毒疫情暴發最早的國家,中國經過全國上下的共同努力,防控工作取得明顯成效。中國本土新增病例基本得到控制,境外輸入風險也在嚴格監控之中,同時積累了許多有益的抗疫經驗。中國醫生也在不斷摸索中,總結出一套中醫和西醫相結合行之有效的診療方案,這是全人類抗擊新冠病毒的智慧結晶和寶貴財富。

美國是當今世界上影響力最大的國家,國內疫情仍在蔓延。此時此刻,中美兩國人民更應該攜起手來,緊密協作,同舟共濟,共克時艱,在抗擊人類共同的敵人——新冠病毒疫情中,彼此溫暖對方的心靈,增進兩國人民的情誼,充分展現負責任大國應有的國民風度,為全球抗擊新冠病毒疫情樹立典範,而不是惡意詆毀。渲染“中國病毒”,只是在中國災區人民的心靈創傷上撒了一把鹽,並不會阻止新冠病毒的快速擴散。病毒無國界,今天你病毒化中國,明天一定會讓你後悔不已。

仍未完全從新冠瘟疫災難中掙脫出來的中國人民,對美國人民,以及其它所有染疫國家的人民正在經歷的苦難感同身受,也深知新冠病毒對人類的威脅有多麼嚴重,而戰勝這場新冠瘟疫,不僅需要強大有力的防控措施和不斷創新的診療技術,更需要樹立戰勝新冠病毒的信心。在這場全人類重大的災難面前,信心比黃金更重要。

為了鼓舞全世界所有染疫國家的人民團結一致,共同抗擊新冠病毒,中國畫家李向鴻先生經過慎密醞釀,特別創作了一幅抗疫題材的現實主義畫作——《春來早》。在此,我向總統先生,並通過您向美國人民,以及其它所有染疫國家的人民,展示這幅鼓舞人心的中國畫:

和熙的陽光撒滿村落一角,大紅的春聯,牆石的肌理,樹木的筋節,返青的小草,發芽的大樹,三隻雞悠然自得地在小道上覓食,映托出中國偏遠村落春意盎然的祥和景象。筆線勾勒細膩且輪廓分明,每一處都充滿著勃勃生機,既有超越世俗的意境,又散發著生命萌動的春天氣息,沁潤著對新生活的嚮往。隱寓新冠病毒肆虐的嚴寒冬天終將過去,欣欣向榮的美好春天定會來臨。

初次看到這幅畫的一瞬間,讓人仿佛一下忘掉在這場新冠瘟疫中經受的所有苦難,畫家用對生命最純粹和真摯的感情描繪出的濃濃春意,給飽受新冠病毒侵害和困擾的人們,帶來無限的慰籍和希望。誠如荷蘭畫家梵古所言,“哪怕我身處煉獄,但我仍願把我所有能感知的喜悅和美好送給你”,這就是一位具有仁者情懷中國畫家的大愛追求,也是這幅中國畫能夠帶給世界的至深感動。

一件偉大的藝術品之所以偉大,就是因為它能以自己的方式體現了某種哲學思想,或在特殊的歷史時期兼具鼓舞人心的精神力量。畫家借用一物一景皆能洞悉整個宇宙的創作意境,將160多個國家抗擊新冠病毒、堪稱世界大戰級的壯闊場景,在中國的一個偏遠村落一角,以安然祥瑞的筆法轉化為永恆,提醒世人與自然和諧相處,善待大自然給予人類的一切,必將成為中國後輩子孫乃至整個人類2020年的春天記憶。

藝術無國界,卻能傳遞一個國家的文化、精神和信仰。最後,我把14億中國人民抗擊新冠病毒疫情的故事,以及在這場人類共同災難中所展現的樂觀精神,濃縮成一首小詩,題配在這幅中國畫上,以此激勵全世界所有染疫國家的人民驅散恐慌陰霾,增強戰勝新冠病毒的信心:

春節將至疫降臨,

封城宅家避瘟神。

新冠病毒待消盡,

萬物復蘇又一春。

此致

敬禮!

一個誠實善良的中國疫區農民 楊海峰

2020年3月23日」

(信件已經發至美國駐中國大使館郵箱)

最新社會新聞

延伸閱讀