臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2020-05-22 | 台灣好報

人大審議香港「國安法」 馬曉光:民進黨勿指手劃腳

十三屆全國人大三次會議審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。民進黨當局妄加指責、惡意攻擊。國台辦發言人馬曉光應詢表示,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制十分必要和重要,旨在堅定維護國家主權、安全、發展利益,維護香港長期繁榮穩定,確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣。

他說,需要指出的是,一段時間以來,民進黨當局和“台獨”勢力同“港獨”勢力、國際反華勢力相互勾結,借“修例風波”等大肆插手香港事務,製造事端,對“反中亂港”活動推波助瀾,污蔑攻擊“一國兩制”,為“台獨”分裂張目。他們的圖謀絕不會得逞。

馬曉光強調,我們奉勸民進黨及其當局立即停止對全國人大審議有關議案肆意攻擊、說三道四,停止對香港事務的政治操弄。我們也希望島內一些政治勢力明辨是非,多做有利於香港繁榮穩定和兩岸關係和平發展的事。

據報導,中國決心加強對香港控制,推進「國安法」落地。制定影響香港的新安全法的建議在人大會議前提出,預計將被審議通過。這項法案明確針對香港反政府抗議和其他異見人士,將賦予北京方面直接反擊香港抗議活動的權力,香港目前的不同聲音反應激烈。

最新社會新聞

延伸閱讀