臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-08-01 | 台灣好報

國家人權委員會揭牌

蔡英文總統今(1)日上午出席「國家人權委員會揭牌典禮」時表示,經過長時間的努力,臺灣終於設立符合聯合國「巴黎原則」的獨立人權機構,往「人權立國」的理想更加靠近,讓我們能將臺灣對民主、自由及人權的重視,分享給國際社會。她期盼國家人權委員會在監察院「監督」的傳統上,進一步達到「人權促進與保障」的層次,讓國家的人權機制更成熟,社會的人權觀念更深化。

總統致詞時表示,從今天開始,監察院的國家人權委員會將正式開始運作,這是我國人權保障的里程碑,她感謝監察院的邀請,讓她見證歷史性的一刻。

總統說,回顧臺灣民主化的過程,國家從限縮,甚至侵害人民的權利,經過長時間努力,才逐漸變成保障及促進人權。政府也從成立諮詢性質的委員會、將國際人權公約「國內法化」、建立國家人權報告審查機制,直至現在,設立符合聯合國「巴黎原則」的獨立人權機構,這一路走來,要歸功許多人共同的付出。

總統接著說,在國家人權委員會揭牌這一天,她要代表政府,向長期堅持理念的民主前輩們致意,也感謝民間夥伴、學者專家的倡議和推動,及立法院的參與。因為有這麼多人共同努力,讓臺灣又往「人權立國」的理想靠近了一點,因此能接軌國際人權體系,將我們對民主、自由及人權的重視,分享給國際社會。

總統認為,國家人權委員會將肩負許多任務,包括調查人權侵害事件、研究和檢討人權政策、提出各類人權報告、倡導人權理念及推動國內外合作等。而這些任務共通的精神,就是在監察院「監督」的傳統上,進一步達到「人權促進與保障」的層次,讓國家的人權機制更成熟,社會的人權觀念更深化。

談及新上任的人權委員,她認為可說是任重道遠,因此有3個祝福與期許,第一,期許各位委員,都能延續長期的人權關懷,獨立、公正、有效的行使職權,做國家的「良心」;第二,除了個別委員的關懷,她也期許大家能集體努力,完善國家人權委員會的各項工作處理機制;第三,她也要期許國家人權委員會,帶著臺灣的人權經驗,持續接軌國際,互相交流學習,讓臺灣因為對人權的重視,可以對國際社會帶來獨特的貢獻。

最後,總統強調,雖然立法院即將成立修憲委員會,展開修憲討論,但不論未來國家體制如何轉型,保障及促進人權、接軌國際人權標準,都會是政府不變的目標。

稍早,總統與現場貴賓一同進行揭牌儀式。

包括監察院院長陳菊及前院長張博雅等亦出席是項活動。

最新社會新聞

延伸閱讀