臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-14 | 台灣好報

王金平登陸:就算場面風光也不必期待/張競

張競(台灣中華戰略學會研究員)

台灣政壇大佬王金平將代表中國國民黨,率團參加9月20日在廈門召開的海峽論壇,此項行程發展過程真是歷經幾番波折,搞到現在無法定案,9月14日晚間最後決定才能下達,看來凶多吉少難以成行。從此之中就可理解當前海峽情勢不但波濤洶湧,表面下更是暗潮起伏凶險異常。

本項行程在磋商階段,蔡英文政府有關團隊即率先出手,陸委會政務首長祭出各項法條出言恫嚇,希望能夠約制海峽此岸各方人士登陸赴會。不料當王金平將率團與會消息傳出之後,立刻就轉換立場態度再度轉向,顯然是直接受到層峰指示,只好厚著臉皮將原先所發狠話吞下去,不再使出各項手段阻擾台灣鄉親參加論壇。

但此時北京卻由中央電視台發出失格評論,講出有違中國人善待來客傳統倫理之語,立刻引發強烈政治效應與社會反彈。眼看王金平此行就將因此亂逞口舌之快而告吹,國台辦立即採取損害管制與補救措施,在《人民日報》發表正面回應聲明將此事定調,中央電視台相關報導立即下架。但話已說出覆水難收,讓台灣對此心中存有疙瘩,令原先能夠誠意互動美事,抹上個使人難堪痕跡。

其實海峽兩岸都有政治力量,從中攪局本來可作為善意互動平台的海峽論壇,雙方都有些自走炮會隨時亂開火,更有些存心惡意人士會胡亂演奏出變調曲。但北京與台北當政者都能拉下臉來,馬上又來個政策轉向,顧全大局忍得住唾面自乾,從這種翻臉如翻書的相同路數以及相似的思維模式來看,不論雙方如何不喜歡對方,兩岸都是一家人。

不過天下總有些胡亂臆想,趁機大做文章亂傳小道消息式猜想,相對聳動傳言與推論,這些讓政壇流言蜚語四散、波濤起伏不止。吾人雖可預期,王金平先生若能代表中國國民黨率團參加盛會,必然會受到高規格接待,但這樣風光登場,並不代表未來能夠產生足夠份量的後續效應,因此確實不必有所期待。

兩岸關係不睦,如此緊張情勢讓人充滿必須突破困境的苦悶,對於許多持有這樣想法的人士而言,認為王金平若與全國政協主席汪洋進行高峰會談,會在政治上產生具體效應,甚至把此項峰會比喻成當年連戰與胡錦濤會談,雙方協議對於後續兩岸關係將產生重大影響。顯然期待相當之高,而且是高到遠離實際狀況的地步。

若想政治相當,現實必須講求實力,就算王金平與汪洋進行會談,只要對比雙方位階與政治影響力,就可以理解前述說法相當離譜。不可諱言,王金平目前在台灣政壇確實還有影響力,但其地位實在不足以與當年連戰相提並論。

更重要的是,王金平曾經在國民黨內部面臨過重大政治鬥爭,當年政治恩怨恐怕還未完全消退,從王金平登陸行程確定後,就開始傳出雜音放話,顯然是顯現出對於兩岸事務定義權與話語權喪失的恐懼。

再從目前中國國民黨在台灣內部政治版圖觀察,對於未來政治發展主導權雖有機會但不樂觀,畢竟與兩岸溝通互動本來就處於劣勢難以有所作為。特別是在兩岸政策上,將政治學當成修辭學來處理,捨棄既有九二共識不用,視其為選舉票房毒藥,閉門造車去搞出個兩岸新論述。

雖有政論人士認為王金平會像汪洋轉述該項新論述,但是只要思考王金平本人根本就未曾積極參與構思新論述,也未公開獲得中國國民黨授權對此傳話,假若率爾發言,豈不就是上錯舞台唱錯戲碼,所述立場到底能讓北京信或不信?

更有好事之徒認為王金平不無可能替蔡英文政府傳話,這就更讓人匪夷所思,假若綠營當權主政至今,跟北京往來還找不到傳話管道,必須透過中國國民黨如此傳話,這豈不是笑話?更何況王金平不論如何表述,畢竟不是綠營中人,又怎有可能足以取信北京?

更有極端無聊者認為,日前蔡英文獨自裁斷開放美國肉品進口,如此甘冒天下之大不韙搞出政策急轉彎,其實是在向北京傳送政治信號,擺出政治姿態,顯露目前其掌握權力極度穩固。因此會有可能就此傳話,若是北京能夠提出合理回應,從接受九二年的歷史事實,到直接承認九二共識,亦不是沒有可能。

此種狂想推斷簡直已經到達書寫政治神話小說境界。開放美國肉品政策急轉彎,已經讓好多綠營扈從者從執政列車上掉下,摔到鼻青臉腫不敢喊痛地步,等下次選舉就要見真章。假若改口承認九二共識,這簡直是在挖台獨祖墳燒毀神主牌,在教堂祭壇上高喊上帝並不存在,而且還要找個綠營局外人來轉達訊息,請問這種可能性會有多少呢?

其實各方都知海峽軍事情勢凶險,儘管海空動態闖越中線大軍壓境所唱武場,實在無法與海峽論壇兩岸溝通交流互動所唱文場相互搭配聯結;但是原先雙方能夠讓王金平先生風光率團赴會,傳遞不希望兩岸在軍事擦槍走火誠意,希望雙方各自克制——意外大打出手對雙方大局都無正面意義,這恐怕是王金平先生本來若能高調赴會最有可能達成的目的。利用海峽峰會來和緩雙方軍事對峙態勢,雖是出人意表但卻不無可能,並且亦符合雙方互利,才有可能在互信前提下有所進展。

10月十九屆五中全會即將在北京召開,重大政治集會期間肯定不希望節外生枝,特別是今年面對美國總統特朗普本人惡搞選舉無所不用其極,能夠約制危機因素,不要亂生變數,總是值得努力。因此透過海峽論壇傳話,替海峽軍事情勢降溫,恐怕是唯一合理解釋。至於其他政治融冰解凍,解鈴還須繫鈴人,綠營還是要靠本身找到出路,而中國國民黨最後恐怕還是要回歸九二共識。

政治談判是依據實力,1992年兩岸實力對比下所建構的九二共識,以及目前雙方差距,絕無可能獲得更好結果;中國國民黨兩岸新論述當作選舉口號或許可以,但若要獲得北京背書,恐怕難以奢望。

最新社會新聞

延伸閱讀