臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-08 | 台灣好報

為「好心」所誤 許建隆道出事件始末

【記者高金次新北報導】

年初因武漢肺炎疫情爆發,口罩國家隊讓關貿網路公司名聲大噪。今年六月間董事會改組,由於關貿公司是官股與民股組成,因而競爭激烈,改組後爭議不斷。董座許建隆不敵黑函、流言抨擊,為維持風骨,許建隆九月二十四日自動請辭關貿董座。然而,根據最新一期「新新聞」周刊專訪了前關貿公司董事長許建隆,談到九月立委費鴻泰於立法院質詢時質疑事項,許建隆說出了事件的緣由。

針對立委費鴻泰質詢時,所提出的三張照片,並且暗指許建隆有一千八百萬元的對價關係。許建隆表示,照片是在八樓會議室拍的,由於他是介紹人因此才會在場,而現場確有現金四千萬元,是奕智博數位娛樂開發股份有限公司併購清惠光電股份有限公司案買賣雙方的價購金,現場有律師陳志揚見證,雙方都有交易證明且公開,並非是他在主導。當初因對方所提出的協議書上,尚有邀請「國發基金」一同參與,遂不疑有他而同意簽署;但事後經許建隆卻發現,並無國發基金投資一事,而是莊先生的片面之詞,在該案許建隆更是「受害人」。

許建隆接受周刊專訪指出:「我是學校的老師借調過來經營企業,因此秉持善盡社會責任,所以包括關貿股票一張我也沒有買,只想為社會多做些好事,因為獲悉有上市公司的兩百多個員工,他們也有工作權,有人願意出資購買,我原本是想促成好事,甚至也借他們錢,卻沒想到造成這樣的事,我也成了被害人,這是始料未所未及。」

許建隆在辭呈中喊冤;「自2016年8月15日起,承蒙長官提拔擔任關貿網路公司董事長一職,自任職起就貫徹使命,以積極的行動力,馬不停蹄,著手進行關貿公司文化改革及組織策略的提升,同時在工作崗位上,始終抱持兢兢業業,每天秉持熱情與認真負責的態度。」

據了解,許建隆在接任關貿公司董事長後,至今任期已有四年多,關貿公司營收表現屢創新高。除了連續四年營收獲利超過10%,股價也成長近三倍,員工加薪連續三年3%,第四年更高達6%。員工人數從三百多人成長一倍現今六百多人,間接照顧了三百多個家庭。期間更帶領關貿公司完成多項任務,包括報稅系統、關務署實名認證「易利委EZ WAY」APP,以及今年的三倍券、藝FUN券等平台維運等。

圖說:據週刊報導,許建隆強調,關貿公司並沒有與立委所點名的外部公司,有任何合作關係,自己也無利用關貿公司資源做外部生意。(資料照片)

最新社會新聞

延伸閱讀