臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-10 | 台灣好報

蔡英文國慶演說即回應 陸籲對話先談九二共識

針對蔡英文總統今天國慶演說的兩岸關係談話,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮(見圖)今天即時回應,認為蔡的一番談話「延續對抗思維和敵對意識」。回到「九二共識」政治基礎,兩岸才能重啟對話協商。

蔡英文今天發表國慶演說,表示她有決心維持兩岸的穩定,但這不是台灣可以單方面承擔,而是雙方共同的責任;只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,願意共同促成有意義的對話。蔡英文說,這就是台灣人民的主張,也是朝野政黨的共識。

中國大陸國務院台灣事務辦公室傍晚是以發言人之一朱鳳蓮答記者問的名義,以書面作上述表示。

朱鳳蓮首先宣稱,蔡總統這些講話「延續對抗思維和敵對意識,鼓吹謀獨言論,鼓譟勾連外部勢力,蠱惑台灣民心」,再次暴露「民進黨當局謀獨本質」。

朱鳳蓮說,造成兩岸關係緊張的根本原因,是「民進黨當局」拒不承認體現「一個中國」原則的「九二共識」,「干擾和阻撓」兩岸交流合作,「推動一系列謀獨行徑,勾連外部勢力進行挑釁」,責任完全在「民進黨當局」。

朱鳳蓮又說,「台獨是絕路,搞對抗沒有出路,挾洋自重只會自食惡果」。大陸奉勸「民進黨當局」停止任何謀獨挑釁行徑,不要在錯誤的道路上越走越遠。回到「九二共識」政治基礎的「正軌」,兩岸就能重啟對話協商,兩岸關係才能改善,台海才能和平穩定。

最新社會新聞

延伸閱讀