臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-29 | 台灣好報

黯淡的民主燈塔?看見民間發光力量

黯淡的民主燈塔?看見民間發光力量

【記者晨曦/台北報導】

文化是國家的根本,近年來世界各國皆致力於文化的保存及推動,並將文化與信仰自由納為受保障的人權項目之中。然而一向被國際間視為民主自由燈塔的台灣,竟發生以司法及稅務手段迫害心靈修行團體長達25年的驚人事件!此太極門人權迫害案件也成為2021年國際宗教信仰高峰會(IRF)的重要討論焦點之一。7月25日的「全民公審」節目,即以「台灣是民主自由燈塔?華府高峰會中驚爆人權迫害案!」為題 https://www.youtube.com/watch?v=_6isYG4EVCE ,將此信仰自由遭受迫害一事,詳加深入探討。

為了愛與和平 雖千萬人吾往矣

企業管理學博士、旅美華僑Jennifer Hung表示,這些年跟隨師父洪道子博士到很多國家進行愛與和平的文化交流,不僅可以增進自己的人生閱歷,昇華自己的心靈層次,更重要的是可以讓世界看見台灣。Jennifer Hung分享兩個印象深刻的故事,第一個發生在2001年911美國恐攻事件,當時她在夏威夷,太極門受邀參加檀香山市的阿囉哈大遊行,恐攻發生的時候,檀香山被列為下一個可能恐攻城市,當時機場、街道,如戒嚴般,軍警荷槍實彈,揹著大型的衝鋒槍,街道也可以看見大型的戰備車。為了信守承諾,太極門師徒一行人,還是克服萬難,飛往檀香山,如期在皇宮劇院舉辦遠古文化之夜及祈福大典,安撫大地生靈,願死者安息,生者安心。因此,檀香山市長在2001年9月14日頒發洪道子博士為榮譽市民,市長及市議會也將9月16日頒布為太極門氣功養生學會日及洪道子博士日,可見檀香山市政府讚揚這份勇氣、這份愛與和平之心,是非常了不起的。

Jennifer Hung另一個難忘經驗是前多明尼加總統費南德茲閣下,2005年Jennifer見證他鳴響世界之愛和平鐘,2008年總統閣下成功化解了哥倫比亞、厄瓜多及委內瑞拉三國的戰爭危機,也見證總統閣下受頒世界和平文化獎及世界和平文化勳章。2012年在聯合國里約大會,Jennifer在會場入口看見了總統閣下,中間很多body guards,她拿著總統和師父洪道子博士的相片高喊,Mr. President Do you remember?沒想到,總統回頭,並走向她,看著照片說,Yes I do remember Love and Peace. 讓Jennifer非常感動。2005年鳴鐘,一直到2012年,這份愛與和平的心願,還在他的心底,哪怕他已經退休了,仍然為他的國家在努力奮鬥。

Jennifer Hung表示,德國總理梅克爾曾說,在她從政三十幾年來,她面對無數內政外交的險象環生,帶領她走過困境是人道、膽識與堅持。Jennifer也期許小英總統,以人道、膽識與堅持終結太極門所受二十幾年的法稅迫害,這是政府實踐轉型正義,落實對人權、對宗教信仰自由的保障,也是上千位僑民,及太極門弟子的共同心聲。

台灣文化奇蹟 卻遭政府信仰迫害

擁有台灣、美國兩地執業律師資格,柏克萊法學碩士 Ann Chen指出,洪道子博士40多年來帶領弟子走訪世界五大洲101國,透過3000場以上的文化交流展演、學術研討會、國際高峰會及世界之愛和平鐘鳴鐘儀典的舉辦,傳遞愛與和平的理念。2000年三月,洪道子博士受到美國國會外交委員會主席赫姆茲參議員之邀,赴美國華盛頓特區國會山莊廣場進行文化交流。太極門創下第一個來自台灣的團體,在美國最高民意殿堂國會山莊,展演中華傳統氣功武術,創造「台灣文化奇蹟」。華盛頓哥倫比亞特區市長為表揚太極門致力於親善及弘揚文化的成就,特別訂定2000年3月22日為「太極門氣功養生學會日」,並讚譽太極門為「國際親善大使」。但21年後,他們重新回到華盛頓特區,卻是為了捍衛宗教信仰自由。在國會山莊、白宮、華盛頓紀念碑等地舉牌抗議,向世界表達太極門弟子的心聲,希望國際幫助救援平反太極門假案。Ann Chen覺得,美國真的是自由民主的殿堂,圍觀的群眾看到他們的舉牌,還豎起大拇指,要他們繼續堅持自己的信念,國會山莊前的警察,不但沒有阻止,還告訴他們只要是和平的表達訴求,美國歡迎大家自由表達心聲,對比去年台灣警察濫權違法事件,就會發現要成為亞洲自由民主的燈塔,還有很長一段路要走。

Ann Chen也表示,國際知名人權律師、美國天普大學法學院教授肯尼斯•雅各布森教授(Kenneth Jacobsen)研究太極門案件多年,指出太極門案有種種違反正當法律的情況。他說:太極門這20多年的苦難根本就是侵害人權,光以養小鬼起訴,法院就應該認為檢察官精神狀況有問題而拒絕受理這案件。2007年刑事三審判決確定太極門無罪、無欠稅,國稅局就應依判決立即撤銷稅單,不肖官員不斷地「迫害」「霸凌」無辜的人民,有違正當法律程序。遲來的正義不是正義,拖延了二十年到今天都還無法獲得正義,就已不是正義了。此次 IRF 國際宗教自由會議,肯尼斯•雅各布森教授(Kenneth Jacobsen)特別從費城千里迢迢地開車到華盛頓DC參與IRF國際宗教自由高峰會周邊會議,聲援太極門,他說只要太極門有需要,他一定會盡己所能,聲援太極門。身為法律人,真的很難想像,21世紀的台灣,竟然還有持續發生宗教信仰自由迫害案件。

人權與文化保護好 國家才能長治久安

美商公司協理蔡孟樵分享到巴林的經驗及體會,2007年巴林政府邀請太極門掌門人洪道子博士到巴林進行文化交流,剛下飛機,蔡孟樵就看見他們的政府官員,已經在機旁迎候。親訪團到的時間點,剛好是巴林的齋戒月,各地方的商店、博物館並沒有開放。可是他們到任何地方,政府官員全程陪同,美術館、國家音樂廳或參觀各個古蹟等,都專程為他們開放。當下蔡孟樵感受到一個國家可以因為文化去尊敬一個人、一個團體,倍感敬意。後來官員又帶他們去一個重要的場合,他們進去會場的時候,所有人都坐在一個長桌上,等著他們進來,官員告訴他們說,巴林所有宗教的最高代表人,通通在這個會場裡。而後他們宗教代表人請教洪博士,如何把愛與和平的理念推廣到全世界?他們在巴林又該如何繼續發揚光大?讓蔡孟樵覺得一個國家要成功,第一個政府重視與尊重文化,第二民間宗教團體不分黨派,不分信仰,一起來真正對人類福祉有意義的愛與和平好好坐下來討論。再想到台灣政府對太極門種種的行為,反差真是非常大。

蔡孟樵也分享,一般人對北歐的印象就是人民生活比較沒有壓力,政府都把人民照顧得好好的,教育好、醫療體制也好。丹麥的前議長呂克托夫特,就是經典的丹麥模式代表人物,因為他從小是一個棄嬰,因為丹麥的體制讓他受到最好的教育,也就讀最好的大學,透過自己的努力,他當上丹麥的議長,也當了八年丹麥的財政部長,最後當上聯合國大會主席。後來某雜誌訪問他,問他能給什麼建議?他講了一句話,他覺得丹麥模式之所以能夠成功,是因為丹麥政府運用人民繳稅的納稅錢,這些錢用來武裝人民,給人民最好的教育、最好的醫療,讓人民有最好的競爭力。這段話讓蔡孟樵回想到他站在行政執行署前面,站在新竹地檢署前面,眼睜睜看著自己的政府,拿著人民的納稅錢,不是武裝人民,而是用武裝對付人民,讓他感受到一個國家要進步,一定是要本於良心、本於職責,遵守法律,堅持做對的事。

主持人徐小涵表示,在績效掛帥的時代,丹麥的財政部長沒有像台灣國稅局把人民當賊,他的良心執政,才能贏得人民對政府的信任,達到雙贏。巴林對信仰團體的平等對待,也是令人羨慕,反觀台灣執政者,以法稅長期迫害太極門的宗教信仰自由,就像倫敦政經學院社會學法律教授,也是世界知名新宗教運動權威愛林巴克認為,太極門案的影響,遠超出太極門與台灣,他最後謝謝太極門持續為正義而戰。徐小涵呼籲蔡英文總統及陳菊院長帶領的國家人權委員會,要感謝太極門不斷為台灣的法稅改革而努力,所以儘速解決太極門案,平反太極門假案,對台灣、對世界,都是很重要的一個課題。

圖一:美國兩地執業律師Ann Chen說明,太極門創下第一個來自台灣的團體,在美國最高民意殿堂國會山莊,展演中華傳統氣功武術,創造「台灣文化奇蹟」。

圖二:國際知名人權律師、美國天普大學法學院教授肯尼斯•雅各布森教授(Kenneth Jacobsen)研究太極門案件多年,指出太極門案有種種違反正當法律的情況。

黯淡的民主燈塔?看見民間發光力量

【更多新聞】
老嫗受困屋內 斗六警迅速救援7/29增16本土 今0死警偷勤脫口罩抽煙 躲神壇找庇護

最新社會新聞

延伸閱讀