臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-11-28 | 台灣好報

家庭志工協助清理大安圳賞蝶步道

家庭志工協助清理大安圳賞蝶步道

【記者高金次新北報導】

擁有「土城後花園」之稱的大安圳賞蝶步道,由頂欣社區發展協會集結40多位志工人力,協力將大安圳原本單調的自行車道,沿途栽種蝴蝶的蜜源植物,打造出這一條「大安圳賞蝶步道」。為使賞蝶步道環境永續發展,新北市志願服務推廣中心主任蘇玫瑾帶領50位家庭志工,前往賞蝶步道協助維態環境,營造大頂埔美麗ㄟ好所在。

活動首先來到永福岩清水祖師廟,由頂欣社區發展協會監事許慈創為大家帶來詳細的文化導覽,許慈創表示,永福岩建廟逾百年,主祀清水祖師,是土城區重要信仰中心。

在了解在地特色與民俗風情後,ㄧ行人漫步到大安圳賞蝶步道,進入活動主題,許慈創首先與家庭志工分享,目前大安圳賞蝶步道約有 170 種植栽,台灣原生種、台灣特有種約佔120種,更以台灣特有種紫嘯鶇及12斑(蝶)代表,並特別帶大家認識復育蝴蝶的蜜源植物,必免誤採,接著家庭志工們開始動手整理步道沿途的雜草、枯枝及垃圾,經過大夥一番努力,ㄧ共清理出20大袋近200公斤的豐碩成果。

新北市社會局社區發展與婦女福利科長林寶珠表示,這麼特別的地方,很值得親訪體驗,環境保護有賴你我共同維護,希望透過家庭志工一日服務體驗活動,鼓勵廣大的新北市民眾與家人一同來做志工,也增進對環境生態及保育的了解和重視。

圖說上:頂社區發展協會監事許慈創(左1)向家庭志工導覽大安圳賞蝶步道的生態。

圖說下:頂欣社區發展協會監事許慈創(左1)向家庭志工導覽大安圳賞蝶步道的生態。

家庭志工協助清理大安圳賞蝶步道

【更多新聞】
整個城市都是我的咖啡「崗」 警察就在你身旁小港警逮娃娃機大盜 萬能鎖偷遍南高雄嘉縣警嚴打網路簽賭幫派犯罪

最新社會新聞

延伸閱讀