臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-05-02 | 台灣好報

扯!無良官員讓台灣走向滅國危機

扯!無良官員讓台灣走向滅國危機

【記者晨曦/台北報導】

4月24日適逢聯合國多邊主義與外交促進和平國際日,在高度全球化的今天,世界上任何一個角落所發生的事,都會影響到地球村的每一生命共同體。如同烏俄戰爭的炮火已持續兩個月,尚不知何時才能落幕,讓全世界陷入更加動盪不安的氛圍。線上直播節目《全民公審》該日即以〈扯!無良官員讓台灣走向滅國危機,國際都看不下去了!?〉為題,探討國際多事之秋之際,台灣又是處在什麼樣的狀況?

主持人Lynn指出,烏俄戰爭嚴重影響全球的經濟,包含全球的經濟亂象,各方面的能源資源的暴漲,還有國際股市的大幅修正等。聯合國秘書長在紀念「多邊主義與外交促進和平國際日」致詞中也憂心地表示,在紀念這國際日之時,此一承諾正在被打破,多邊合作的核心原則正面臨自聯合國成立以來最大的壓力。再反觀台灣現況,卻是處於內憂外患中,對外有一觸即發的戰火危機;對內有一群扯後腿的貪腐無良官僚。表面上台灣看似坐擁亞洲民主燈塔的光環跟美名,但在這看似美好的糖衣下,全台灣人民正面臨著國安級的危機。仍存有威權遺毒的法稅體制,已經造成台灣來到稅災戶淹腳目的時代。平均不到兩個人,就有一個人正遭遇刑稅雙重手段的迫害,全台灣高達1431萬件的欠稅欠費強制執行案件,更創下了中華民國的歷史新高。

太極門弟子怡文表示,她在高中的時候就拜師入太極門,師父提點要在生活中保持健康的身心靈,最重要的就是修心養性,並在生活中實踐良心。太極門從103年開始推動良心時代運動,鼓勵每個人在自己的崗位上說良心話,做良心事,發揮善的影響力。怡文從高中開始參與太極門的文化展演,從中學習到勇敢,還有感受古文化結合武學藝術的生命力。她記得她第一次出國是參加88年的西雅圖海洋大遊行,其中有一天到舊金山參加第四屆舊金山國際武術節,在現場太極門掌門人洪道子博士致詞提到「一心世界 快樂之源」的演說,讓怡文感受到她師父愛世人的心的偉大。

但怡文沒想到太極門師徒卻遭受到國家的暴力迫害,至今26年仍未解決。她依古禮拜師,真誠地獻給師父的敬師禮,卻被這些違法官員作為濫權起訴的罪名,她認為這是身為太極門弟子藏在內心很深刻的痛苦。當初為了要證明他們的敬師禮是贈與,寫了上萬份的贈與書證向官員表達心聲,針對國稅局的違法稅單,財政部訴願委員會連續5次都已經判太極門是贏的,也要求國稅局要調查敬師禮的性質。證明國稅局一開始開的稅單是沒有調查的。91年國稅局才第一次調查敬師禮的性質,自行設計函查表,並做抽樣調查,怡文剛好是被調查的其中之一。其中206位弟子都表示敬師禮是贈與性質,可是臺北國稅局局長張盛和及中區國稅局局長許虞哲縱容下屬隱匿證據,甚至偽造文書,臺北國稅局說只有9名是贈與;中區國稅局說只有5名是贈與。甚至到了98年國稅局局長凌忠嫄在回復監察院調查的時候,自行製造函詢清單說這206人沒有一個人說是贈與,讓怡文覺得十分不可取,可以看出稅務機關的威權傲慢以及對人權的輕視。

太極門案義務辯護律師蔡富强說明,稅捐機關發單課稅,對於課徵名目及課稅的法律依據,負有舉證及調查的責任與義務,但是在整個太極門的稅務案件的發單課稅,完全沒有盡到任何的實質調查的責任跟義務,很明顯有嚴重的程序瑕疵。違法稅單的緣起,就是從侯寬仁濫權違法的不實起訴書衍生而來,既然此一不實起訴書已被刑事法院認定是錯誤不實的,並判決無罪,當初依照違法的起訴書所發出來的稅單,即應自行撤銷。但當太極門弟子提出上萬份的贈與書證,反證敬師禮是屬於弟子無償贈與師父的贈與,財政部訴願委員也五度撤銷國稅局的違法課稅處分,並要求國稅局調查太極門的敬師禮的性質及金額的時候,國稅局竟然行文台北市市調處,詢問太極門的敬師禮的金額及性質,蔡富强覺得這太可笑了。甚至前立委朱鳳芝也曾行文問調查局,調查局也回函表示他們不是稅捐主管機關,應該由國稅局調查認定。可見得國稅局是多麼怠忽職守,並且是違法濫權的行政機關。

其實並不是每個政府官員都如此荒唐,前高等法院法官袁從楨即舉了一例,幾年前有件蘇炳坤強盜案,他被冤枉,一審判決無罪,但是高等法院改判有罪,最高法院又判決確定,變成一個確定的有罪判決。依法要執行,但並不符合實質的正義。一般的檢察官,可能就會依法執行,但當時執行檢察官高新武拒絕執行,還有主任檢察官彭南雄除了一樣不執行,還要警察不要去抓人。袁從楨覺得這兩位檢察官是「行良知」去體現實質正義的司法人。雖然形式上是有罪判決,但他們的良知認為違反了實質正義,所以他不執行。有時候表面看來是失職的行為,是不符合規定的行為,但不執行反而是一個實質正義,後來蘇炳坤果真得到平反,證實了這兩位檢察官的良心良知是正確的。

圖一:4月24日線上直播節目《全民公審》播出〈扯!無良官員讓台灣走向滅國危機,國際都看不下去了!?〉主題。

圖二:太極門案義務辯護律師蔡富强說明,國稅局未盡職責,竟然行文台北市市調處,詢問太極門的敬師禮的金額及性質,實在可笑。

圖三:前高等法院法官袁從楨舉例說明,政府中仍有「行良知」去體現實質正義的司法人。

扯!無良官員讓台灣走向滅國危機

扯!無良官員讓台灣走向滅國危機

【更多新聞】
響應國際勞動節論壇 呼籲良心行政打造和平勞權資深金融講師官大煊職場重大發現:生命中的「菩薩質地」永康警提前歡慶母親節 犯防宣導好「馨」情!

最新社會新聞

延伸閱讀