臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
快訊

2022-05-02 | 台灣好報

40公里外尋獲!失智老翁失聯南警科技搜尋

40公里外尋獲!失智老翁失聯南警科技搜尋

【記者 尤華恩/台南 報導】高雄市燕巢區1名80歲顏姓老翁,於昨(1)日下午3時許騎機車外出後竟然不知去向,加上他沒帶手機,出門已3小時,遲遲未歸,家人急請警方協助通報緊急協尋,幸好臺南市政府警察局第二分局在巡邏途中攔查到該車,老翁順利返回溫暖的家,結束這段驚魂記。

高雄燕巢區顏姓老翁於昨(1)日下午3時許騎機車外出後,直至晚間6時許仍未返家,家人遍尋不著心急如焚向警方請求協助,家屬表示,顏姓老翁午後說要出去,就騎著機車出門,直至晚間晚餐時間,遲遲沒有見到他回家,擔心罹患失智症的他近日易忘東忘西,身上又沒有攜帶手機,不知去向,只好報警求助。

第二分局南門派出所警員吳宗懋、黃威遠、運用科技設備調閱行車資料及監視器,沿著老翁騎乘的路線軌跡尋找,從報案時間約1小時後,終於在中西區南門路與南寧街口攔下騎著機車的老翁,竟遠在40公里外的臺南中西區被警二分局員警尋獲,結束虛驚。老翁遇到警方關心詢問說,「我也不知道自己怎麼回事,只是不斷地騎車」,事後警方分析老翁的騎車路線,發現他這4小時,騎到崗山區、路竹區、湖內區、仁德區、南區,最後騎到中西區,機車騎著不停。

據了解,警方運用科技設備,得知顏姓老翁位置顯示在中西區南門路段,立即前往查看,員警從家屬通報老翁當時穿著及騎乘的機車,順利將老翁攔下,並通知同仁駕駛警車前來將他載回分局,並通知其家屬。老翁的兒子見到父親平安無恙,且對於警方受理報案後1小時內即尋獲,頻頻向員警道謝。

第二分局表示,家中若有失智、智能障礙症狀老人或是精神疾病之家屬,可以向社會局申請愛心手鍊、或在衣物繡上姓名或配戴能識別身分之飾品,以防不慎走失時,能順利返家。

【更多新聞】
載母急送醫困車陣 巡邏警車火速開道救命扯!無良官員讓台灣走向滅國危機響應國際勞動節論壇 呼籲良心行政打造和平勞權

最新社會新聞

延伸閱讀