臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-13 | 台灣好報

全球反中 台灣懷璧其罪/楊雨亭

全球反中 台灣懷璧其罪/楊雨亭

楊雨亭(政治評論家)

近日有兩件值得注意的事。第一是日本產經新聞五日報導,台灣知日派前政要、企業家、學者籌備「安倍晉三之友會」,希望邀安倍訪台交流,促進台日親善。此舉獲五十位知名人士擔任籌備發起人,包括李遠哲、城仲模、羅福全等,首任會長預定由遠景基金會董事長陳唐山擔任。

第二,同日美國國務院官網更新美台關係現況的描述,刪除舊版中援引美中建交公報「認知到台灣是中國的一部分」及「美國不支持台灣獨立」等字樣,改以「作為一個領先民主及科技重鎮,台灣是美國在印太地區的重要夥伴」,並明確定義美國一個中國政策是「以台灣關係法、美中三公報和對台六項保證」。

四月廿七日美國務卿布林肯在參議院外交委員會就台灣問題說:「我們決心確保台灣擁有所有必要手段保護自己,免受任何潛在侵略,包括中國破壞現狀的單邊行動。」五月九日白宮印太事務協調官坎伯在智庫戰略暨國際研究中心表示:「廿一世紀根本的挑戰在印太地區,俄烏戰爭將美歐合作擴大,美歐之間需要強化的一個領域是太平洋地區,維護台海和平穩定對美國和歐盟有龐大利益。」

五月十日,美國國家情報總監海恩斯在參議院軍事委員會說:「中國是美國情報界最首要的任務,中國試圖脅迫台灣統一,雖然中國願意避免軍事衝突,但也準備必要時使用武力。」參議院外交委員會主席梅南德茲說:「台灣生產全世界百分之九十的關鍵晶片,如果台灣被中國入侵,美國許多重要產品將受到嚴重影響。」由美國政要密集談話,說明美國全球戰略日趨清晰,即由美歐日澳聯手,圍堵、壓制以至永遠地削弱中國、俄國的經濟與軍事實力,進而重新確立以美國為單一霸主的廿一世紀中葉後的世界秩序格局。

由台獨要角籌備「安倍晉三之友會」,以及民進黨政府對美國國務院官網更新美台關係重要文件的歡迎,都反映台獨勢力企圖藉台灣地緣政治與全球高科技生產基地的關鍵角色,配合美日全球「反中運動」,將台灣嵌入「美日託管體制」,使台灣獲得長期性、實質性脫離中國的保障。

筆者認為,兩岸爭議主體在制度之爭,並不是民族、歷史與文化之爭,由此意義上,兩岸沒有國家認同問題。而台獨勢力則將兩岸關係定位於民族、歷史、文化以及國家認同之異,在內藉國民黨過去的威權政治及中共的馬列主義制度之名推動「去中國化」,在外則將台灣問題國際化與結構化。且明顯地,不論未來中國使用何種政治制度,台獨勢力皆無意讓台灣回到中國體系。此為台灣內部統獨對立最深刻的意義。然台灣「懷璧其罪」,處於美中兩強鬥爭的磨刀石上,未來戰火延燒下的台灣將如今日烏克蘭,並非妄論。

(圖片翻攝網路示意圖)

【更多新聞】
支援消防防疫國軍上陣 第一階段教育訓練開跑西藏航空一航班在重慶機場偏出跑道起火謊稱被追債利用聽障者同情心行騙 秒遭警識破攔阻

最新社會新聞

延伸閱讀