臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-07 | 台灣好報

永續未來關鍵:運用陰陽平衡智慧實踐良心之道

永續未來關鍵:運用陰陽平衡智慧實踐良心之道

【記者晨曦/台北報導】

「只有一個地球」是1972年首屆聯合國人類環境會議的座右銘,該會議建議並經第27屆聯合國大會正式通過,訂定每年6月5日為「世界環境日」。50年後的今天,人類仍須緊扣這個核心概念來正視環境危機,2022年「世界環境日」以「只有一個地球」為主題,呼籲推動更可永續的生活方式,實現與自然和諧共生。聯合國/NGO世界公民總會、聯合國/NGO世界公民總會台灣總會、良心時代運動、太極門氣功養生學會等多個團體共同響應「世界環境日」,於6月5日舉辦「良心為本 希望灌溉 活力地球」線上論壇,致敬、保護和復原人類唯一的家園「地球」。

太極門掌門人暨聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞時提到:「地球是我們唯一的家園,我們必須保護其有限的資源,運用陰陽平衡的智慧實踐良心之道,促進良心文化。太極門文化中的陰陽哲學,涵括眾生萬物與環境之間和諧與平衡的智慧,是永續未來的關鍵。愛與良心是我們自身、人與人和人與環境之間達到平衡安定的基礎,更是挽救環境危機的方針,也是達致世界和平的必要解方,以帶領人類走向與環境和平共存的美好未來。」

數十年來用攝影追尋蝴蝶的故事,被譽為「蝴蝶先生」的生態文創藝術館館長蔡百峻分享,生態攝影是在自然的場合裡去參與自然,他盡量用最小的干擾,從拍照到現在的「觀照」,是一種心靈的淨化與波動,用真誠的愛心來觀照環境,讓拍攝的物種完全自由發揮,留下美麗的畫面。台灣有個美麗名號「蝴蝶王國」,透過觀察、紀錄與傳送,讓大家共同來享受這個自然美景,最有利於眾生,讓環境維持生物多樣性的延續,也讓更多人知道台灣是地球重要的一環。他表示,人類過去太自由而破壞很多環境和物種,現在反過來,一個小小的Omicron就讓人類處處受到約束,而大自然的生機就出現了。在羽化成漂亮的蝴蝶之前,必須在蛹裡從內部慢慢建構美麗的身紋;人類從心靈調整,堅定讓心靈美化的信念,周遭環境就一定會美,這是他從蝴蝶的生命過程學到的思維。

聯合國減少災害風險辦公室警告「我們正處於自我毀滅的漩渦中。」若不改變現況,預計世界每天將面臨1.5次災難,或每年560次。永續國際顧問股份有限公司執行長任家治分享,2021年「聯合國氣候變遷大會」公約要求維持巴黎協定,把全球氣溫升高幅度控制在1.5攝氏度以內的目標。要實現這個目標,必須在2050年達到淨零碳排。他分享從「小我」落實執行,從自身的食、衣、住、行、育、樂出發,做到飲食、自我的行動、心靈與生活皆簡單化、衣物及居住空間夠用就好,並守護自己的健康。永續國際公司著重在ESG的領域上,協助企業節能減排、強化對社會關懷以及永續經營發展。任家治鼓勵大家,再多口號都不如本著良心、從自我出發來拯救這個地球。

連續5年榮獲環境五星級認證的新北巿新店區國豐里里長顏榮宏,分享他致力於推動資源回收超過10年,新店區現在已近40個里做資源回收,從原來有兩個焚化爐在燃燒,現在已關掉一個焚化爐,一方面愛護地球,淨化空氣;另一方面資源回收後透過環保局變賣,給基層里長70%的回饋金又可做社區工作,例如:老人共餐、提升學生環保觀念之奬助學金、推動環境清潔等。在經濟環境發展上,顏榮宏表示地方基層要重視司法稅務改革,有些商家受到稅務麻煩,甚至有想不開的念頭。過去他做家電生意時,曾因先收訂金3000元、後收22000元尾款,一次開25000元的發票,稅務機關就說他漏開發票而罰錢。他認為編列那麼多稅務奬金給稅務人員,他們會無所不用其極開很多罰金,這是非常不公平!現在景氣蕭條,基層如果不發聲,以後就發不了聲,他呼籲大家齊心為整個法稅制度的不公不義發聲,來為人民來做最大的努力!

韓語導遊趙淑珍分享她在韓國出生,在台讀書,對兩國文化都了解。她在太極門拜師已27年多,2000年曾隨師父太極門掌門人洪道子博士及近200名太極門弟子到韓國進行文化交流,這是中韓斷交斷航8年後的第一次破冰之旅,對兩國的航空與文化交流做出實質貢獻。原本她在台灣沒有家人,太極門如同她另一個家,給她溫暖和力量,没想到她依循古禮誠心送給師父的敬師禮,竟被侯寬仁誣指為補習班學費所得,違法移送國稅局開單課稅,刑事三審判決確定太極門無罪、無欠稅,還獲得國家冤獄賠償,監察院也調查確定侯寬仁檢察官犯有八大違法、國稅局有七大違法而提出糾正,但這些違法官員,沒有一個被懲處!明知是冤錯假案,依法國稅局應自行撤銷違法稅單,但國稅局、行政執行署竟聯手拍賣太極門的修行道場預定地!

淑珍感嘆韓國經過數十年的努力,國際地位蒸蒸日上,他們努力保存祖先遺留下的產物,反觀台灣政府錯誤的體制,任意剝奪人民的財產權、自由權、信仰權和文化權,生存環境日益惡化。好的文化帶來好的教育;好的教育帶來好的經濟;好的經濟帶來好的環境;好環境才能造福後代子孫,這個善的循環需從自身做起。她呼籲台灣政府落實民主法治,保障人權,平反假案,人人平等自由。衷心希望世上不同信仰、不同種族的朋友,都能擁有純真善良的和平之心,以行動親身實踐對家庭、人類、國家以及地球生態的尊重與愛護,一起為子孫留下永續的美麗地球。

圖說:響應世界環境日,民團舉辦「良心為本 希望灌溉 活力地球」線上論壇,各界人士發表愛護地球建言與行動,呼籲運用陰陽平衡智慧實踐良心之道,促進良心文化,是永續未來的關鍵。

【更多新聞】
《跟騷法》新上路 澎湖望警校園宣導世界文化多樣性促進對話和發展日論壇台61線西濱快聯結車自撞護欄 車體折甘蔗駕駛送醫

最新社會新聞

延伸閱讀