臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-13 | 台灣好報

各界呼籲媒體本於良心 發揮第四權監督功能

各界呼籲媒體本於良心 發揮第四權監督功能

【記者 晨曦/台北 報導】

響應聯合國世界新聞自由日,日前,聯合國/NGO世界公民總會等二十幾個民間組織共同舉辦「本於良心與專業 監督政府維護言論自由」論壇,第三場次邀請宗教界、學者及媒體人以太極門假案為例,探討新聞自由與人權、民主的關聯,並呼籲媒體工作者本於良心,勇敢面對真相公正報導,揭露不公不義之事,真正落實第四權的監督功能。

太極門掌門人暨聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士開幕致詞表示,新聞自由的真諦在於秉持良心,挖掘真相、報導真相,善導社會風氣,促進國家安定、進步。新聞的價值在真相,媒體的價值則在於良心與誠實。好的媒體能帶動社會議題更為深遠的辯論與反思,進而促成某些改革,除了必須誠實報導真相之外,最重要的在於立場中立,尊重人權,做到守護民主價值,捍衛社會公義的使命。

中國宗教徒協會理事長明光法師表示,媒體好比人的一張嘴,可能將所謂未經求證的假消息,偏頗不公正或蓄意抹黑曲解事實的訊息,透過科技化的方式,每天快速散播到人們生活中。尤其是網路時代,對人心、對社會的和諧、對世局的穩定影響很大,值得人人省思,須謹慎以對。佛陀曾告誡佛弟子們,「你們應當守住口業,因為口業果報嚴重, 造口業的過患比猛火還要可怕。」媒體被稱為第四權,負有監督公權力的責任與義務,但部分官員會利用媒體帶風向,不實訊息以規避責任,甚至誹謗中傷抹黑;例如太極門1219事件、竹北919黃姓志工媽媽事件,造成社會重大傷害。這不但是作為者必須承擔的一個因果,更是台灣的共業,希望媒體善盡第四權的社會力量,秉持良心,善修口德,多一分查證,公平報導真相。更呼籲政府珍惜與尊重台灣得來不易的民主自由與人權,勇於糾錯改錯並能樂利民生,讓國家得以安定和平。

真理大學宗教文化與資訊管理學系教授張家麟指出,根據聯合國無國界記者組織2021年評斷台灣新聞自由,名列全世界第43名,並非屬於高度新聞自由,其中有幾個重要關鍵因素:政治跟新聞自由的關聯、商業跟新聞自由的傷害、新聞界本身可能有些值得檢討的地方。台灣媒體報導的困境,政治因素始終存在;網軍帶風向已是政黨常用的重要工具,在現實利益跟抽象的國家統治利益前提下,敢真正批評政府的媒體越來越少。各大媒體在利益掛帥下,往往會昧著良心做一些違反事實或不當的評論。台灣看起來民主化了,好像有多元的媒體,但客觀的、公正的、全球性的報導卻很難在台灣出現!過去威權剛結束,民主轉型的時候,檢察官侯寬仁帶著大量媒體做所謂的宗教掃黑,到底誰才是黑啊?侯寬仁以宗教掃黑之名,來成就他個人,受到傷害的是太極門師父師母及成千上萬的弟子。張家麟建議太極門秉持新聞媒體應有的良心、客觀公正的原則,做一系列澄清的報導,對台灣新聞自由將有正向幫助。

真理大學法律系教授吳景欽藉由919竹北黃姓志工媽媽事件分析兩號大法官解釋。到底誰可以主張言論自由和新聞自由?大法官釋字509號解釋,針對誹謗罪免責的條款,基本上為善意傾向原則,有沒有根據來講這個話,作為是不是善意的判斷標準,這是對言論自由的極大保障。而大法官釋字689號解釋,告訴每個人都可以主張新聞自由。基本上執法機關濫權沒有人治得了它,只能靠第四權來監督;689號就是講只要是有涉及到公共利益,尤其是對於公務員可能濫權執法的時候,任何人都有權可以成為公民記者,拿起手機把整個過程拍下來,這是每個現代公民應盡的義務與權利。言論跟新聞自由的真諦是人民要對抗執法者,不是執法者可以主張言論自由,執法者是被監督者,不能主張什麼言論跟新聞自由;政府把人民的納稅錢拿去擦脂抺粉,現實面是在做迫害人權的事。在黃姓志工媽媽自訴案,前竹北分局長謝博賢當庭承認確實沒有查證,結果一審還是判無罪。吳景欽希望二審好好仔細地去看一下這個案子這些警察有多離譜,這群警察到現在不僅沒有一個人受懲處,還都升官,希望台灣司法不要變成官官相護的地方。

資深媒體人林朝鑫認為,新聞媒體要秉持良心,打擊犯罪,捍衛人民的權益,監督政府不法情事並發掘真相。民國85年發生太極門事件時,檢察官侯寬仁打著宗教掃黑的旗子,逕行大搜索,新聞媒體一面倒,傾向由侯寬仁發布的新聞稿。林朝鑫當時就很納悶,為什麼太極門會被列為掃黑?為什麼還有這麼多人願意去跟掌門人洪博士學習氣功?其中必有緣故。他觀察了很久,發現竟然沒有任何一家媒體針對這麼大的宗教掃黑新聞事件,主動展開另類的追查。他追蹤了10年,民國96年最高法院判決太極門無罪時,洪博士接受林朝鑫專訪,了解整個來龍去脈後,林朝鑫才恍然大悟,一個檢察官竟然可以因為假的檢舉或沒有事實根據就羅列罪名,逕行起訴,甚至用公權力進行抄家滅族,質疑台灣還是一個民主法治的國家嗎?太極門事件延宕至今二十五、六年,太極門師徒為了爭取一點點的公平正義而不可得。林朝鑫認為台灣對太極門真的太不公平,與其要求媒體,不如從自己做起,透過次媒體來傳達正確的訊息。

圖說:各界呼籲媒體工作者本於良心,勇敢面對真相公正報導,揭露不公不義之事,真正落實第四權的監督功能。

【更多新聞】
五岔路口科技執法1車開2單 警回應依法舉發無虞行人勿任意穿越道路危險又違法假冒國際知名電商平台騙投資 三重警及時阻詐

最新社會新聞

延伸閱讀