臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2023-11-29 | 台灣好報

響應「國際寬容日」 年輕世代超有感:寬容對和平很重要!

響應「國際寬容日」 年輕世代超有感:寬容對和平很重要!

【記者 晨曦/台北 報導】自2022年烏俄戰爭,至2023年以巴戰爭,全球化的衝突已演變出複雜及多樣化的軍事、人權、金融、病毒、法律、稅制、媒體等各式不平等與隱形戰爭,並對全球環境與生命造成滅絕傷害。面對不安的世界局勢,聯合國NGO世界公民總會等團體響應11月16日「國際寬容日」,舉辦「用愛、寬容與良心維護自由與人權」線上論壇,邀請各行各業不同年齡層的與談者分享他們對「國際寬容日」的期許與建言,敦促社會、國家以寬容的精神尊重自由與人權。

太極門掌門人暨聯合國NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞指出,寬容來自真誠的善解與無私的愛,寬容會帶來和平,而寬容需要良心的指引。寬容教育與和平文化這樣巨大的工程,需要人人發自內心對地球的愛,把握分分秒秒,不斷地滋養、學習並擴大良心所引領的正向行動力的效應,透過個人、家庭、社會、國家乃至全人類共同努力與真心懺悔,以良心行善,才能形成維護和平與永續的防護罩,阻止天災人禍毀滅我們唯一的家園-地球。

製造業主管同時也是太極門弟子的Gene認為,唯有透過能辨別真假、是非及好壞的良心,才能真正實踐寬容的最高境界,而這也是太極門掌門人洪道子博士一直教導弟子去落實的事。Gene表示,以前常因做事、閱讀時被父母打斷,或被要求去做他不想做的事而生氣。直到有一次他聽到師父的提醒,他開始重新省思自己與父母的互動,可能就是導因於自己常常拒絕家人的善意提醒或安排,才看不到家人的愛與關心。於是他開始改變回應父母的方式,以微笑取代發怒,當他試著真心感受父母的關懷時,就能寬容地互相對待,親子關係也越來越和諧。

近年國際間的戰爭讓研究生Cindy對「國際寬容日」感受特別深。她認為,不管是俄烏戰爭或是以巴戰爭,都是因為民族間彼此長期缺乏寬容與尊重,才會釀成衝突,引爆戰爭。她認識一位非常開朗活潑的巴勒斯坦學生,跨國的友誼讓她體會到不同種族和諧相處的可貴;然而,隨著以巴戰爭的爆發,她朋友臉上的笑容也逐漸消失,這讓Cindy更加深刻體會到,寬容對社會與世界和平有多麼重要。

Cindy也提到,聯合國《寬容原則宣言》強調各個國家必須加強人權及執法,落實「有罪必罰」的原則,只要犯罪或有不寬容行為,即便是官員、組織或個人,都應該被懲處。然而以被列入台灣重大人權保障指標性案件的太極門的案例來看,台灣政府面對太極門案中的許多違法人員的處置,幾乎都違反了《寬容原則宣言》。Cindy 期盼台灣政府寬容平等對待人民,用一顆開放的心與人民對話,用心了解人民的痛苦與需求,而不是選擇忽略或壓制對立,徹底解決太極門冤假案,相信台灣社會氣氛會更寬容和諧,政府與人民也會因為寬容對待而創造雙贏的未來。

最新社會新聞

延伸閱讀