臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-26 | 台灣好報

美好獨旅變了調 警助越籍女學生改寫溫暖回憶

美好獨旅變了調 警助越籍女學生改寫溫暖回憶

【記者 鄭瑞芳/台中 報導】臺中1名19歲的越南籍阮姓女學生日前趁著假日,搭乘公車挑戰一個人的小旅行,她花了3個多小時乘車轉車,卻發現下車處不是原本的目的地,當下頓時慌了手腳,不知該向誰求助,熱心的義交察覺異狀報警求助,見到翻譯軟體裡熟悉的語言,女大生才終於減緩了不安的心情,她在員警的協助下提前踏上歸途,這趟變了調的旅行卻多了一筆溫暖的回憶。

臺中市政府警察局第三分局合作派出所巡佐賴志福、警員陳偉及警專實習生石和正日前下午2點多執行守望勤務時,獲報東區東光路與精武路口有語言不通的民眾需要協助,義交人員向警方表示,有名年輕的外籍女子稍早搭乘公車抵達後,站在路旁遲遲都沒有離開,由於其一臉泫然欲泣,看起來非常惶恐的模樣,忍不住上前關心,才發現她可能迷路了。員警察覺這名越南籍女子情緒十分不安,透過英文簡單溝通,得知她從早上到現在都未進食,經其同意後,帶著她先返回派出所,提供熱騰騰的泡麵讓其充飢,也試著透過翻譯軟體與其進一步對話,當她看到熟悉的語言,終於卸下心防緩緩道來。

美好獨旅變了調 警助越籍女學生改寫溫暖回憶
▲員警協助踏上歸途這趟變了調的旅行卻多了一筆溫暖的回憶。
原來這名19歲越南籍的阮姓女子就讀某科技大學的產學合作班,趁著假日搭上公車打算獨自到臺中的知名景點旅行,花了3個多小時搭車及轉車,下車後才發現自己疑似搭錯車,由於人生地不熟,也不知該如何是好,這趟心血來潮的小冒險卻鎩羽而歸,讓她十分沮喪,一心只想立刻結束旅程趕快回家,員警得知後,也協助確認可以直接返回學校的公車班次及乘車地點,目送她搭上公車才放心離開,在陌生的國度有了員警的暖心伸援,阮姓女子也提振了精神,臨去前對於警方的協助非常感謝。

警方提醒,民眾於國內、外旅遊時,可事先規劃旅遊動線、了解大眾運輸系統及重要地標等基本功課,避免因突發狀況影響遊興或造成後續不便。同時也呼籲,幫助他人遠比想像中的更簡單,若在街頭發現需要協助的民眾,一句關懷,或許就能為他們即時解除眼前困境,為人生旅途增添一筆溫暖的回憶。(照片記者鄭瑞芳翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀