臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-22 | 台灣好報

兒子安非他命成癮頻闖禍 父母不忍報警該如何是好

兒子安非他命成癮頻闖禍 父母不忍報警該如何是好

【記者 蔡鳳敏/雲林 報導】近年來雖流行新興毒品咖啡包,但安非他命的上癮人數也不容小覷,有逐年升高的趨勢,那可拿雲林戒毒機構專員指出,目前來電諮詢人數過半都是諮詢安非他命成癮與戒毒的相關問題。

安非他命有著類似冰糖的結晶體外表,但是結晶體較為大顆,實際訪問透過那可拿技術成功戒除安非他命的過來人,一致表示無法用任何言語形容安非他命的味道。

安非他命為中樞神經興奮劑,吸食後會有提神、振奮、欣快感、異常自信、滿足等效果,不過隨著使用時間拉長、用量增多,身體對安非他命的耐受性增加,同樣的劑量會無法提供一樣的效果,導致吸食者為了追求藥效,增加吸安非他命的頻率與用量,進而上癮。

來戒安非他命的學員小岳說,剛開始碰安非他命時,像是打開新天地一樣,每天吸幾口再出門工作,效率好的不得了,吸毒後價值觀念偏差,一度認為安非他命被媒體汙名化。才吸食半年,小岳生活狀況一落千丈,甚至挪用公司帳戶的公款,讓年邁的父母相當心碎,才找上那可拿雲林戒毒機構,想幫助兒子戒掉安非他命和衍生的賭博問題。

戒毒機構執行長林芯瑩表示,近來的求助電話,安非他命成癮者年齡介於30-50歲之間,多已吸毒十幾二十年,父母又年事已高,沒有心力處理,也容易因為心疼孩子而捨不得報警,一再放縱讓毒癮問題在家中不斷發酵,越來越嚴重。

長期下來不僅浪費時間、金錢、精神,孩子吸毒的事實曾改變,父母只會更累,收拾不完的爛攤子和壓抑的家庭氣氛,成為家屬心中無法訴說的痛,陷入「一人吸毒全家受苦」的局面。

若家屬無法處理吸食安非他命的家人,不妨向專業機構求助,讓毒癮者能在安全的環境專心戒毒,也給家人一段喘息的時間。您的家人若有安非他命成癮的問題,歡迎來電:05-6625500 / 0921-506599 陳專員。請放心,您的來電內容將全程保密。(照片那可拿雲林戒毒機構提供)

最新社會新聞

延伸閱讀