臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-15 | 台灣好報

歐洲宗教協會年會 人權學者籲新總統終結太極門案

歐洲宗教協會年會 人權學者籲新總統終結太極門案

【記者 晨曦/台北 報導】第七屆歐洲宗教協會年會於2024年5月20至23日在義大利巴勒摩盛大展開,包含實體與線上論壇,超過3,000位主講人與學者專家共襄盛舉。5月20日在義大利西西里聖座神學院(FATESI-MAUROLICO A)舉辦「2024年選舉後台灣的宗教:社會與稅收議題」會議,以台灣受矚目且長達28年懸而未決的重大人權案件—太極門案為例,探討選舉後的台灣宗教與心靈修行團體將何去何從。國際人權專家呼籲,新總統可以終結此案,更不能忽視台灣法稅制度系統性的問題及違法製造假案者的責任,期望台灣政府從太極門案汲取經驗,為台灣社會制定更有效和公平的稅收政策。

義大利宗教社會學家Massimo Introvigne表示,台灣在宗教自由指數上通常得分較高,但宗教少數群體仍然面臨問題,特別是在稅收方面。根據台灣的法律和慣例,補習班的學費須繳稅,但弟子贈與敬師禮給氣功、武術和心靈修行的大師是免稅,許多其他類似組織都免稅,太極門當然也不該被徵稅。儘管事實如此,太極門案仍然懸而未決。Introvigne點出問題:「為什麼宗教和太極門等心靈修行團體都應該免稅?」經濟學家認為,許多宗教和心靈修行團體改善成員的身心健康,幫助政府節省數百萬美元的醫療費用,甚至自費出錢舉辦文化活動,提高其國家和政府在國內外的聲望,這對太極門和台灣來說確實如此。Introvigne認為,若允許國家對宗教和心靈修行團體徵稅,國家將能透過收稅來控制他們。他疾呼,在捍衛宗教和心靈修行團體免稅的權利時,我們都不該吝於發聲。

擁有25年外交官經驗的歐洲信仰自由協會(FOB)科學委員會成員Rosita Šorytė表示,台灣在二戰後的威權和後威權時期曾有鎮壓宗教信仰自由的紀錄。1996年首次民主總統選舉後,利用詐欺和逃稅指控等手段,鎮壓多個團體,其中歷時最久的案件就是太極門案。太極門在2007年由最高法院判決無罪無欠稅,但台灣稅務機關仍維持1991至1996年度的稅單。經過長期訴訟,除1992年度的稅單,其餘所有稅單都修正為零。國稅局聲稱,太極門1992年度的判決已經定案,便據此在2020年強制執行並沒收太極門及掌門人在苗栗的土地。多位國際學者和人權運動家持續以書信向台灣當局抗議,國稅局卻聲稱,台灣法律中沒有可改變的救濟措施。支持太極門的台灣頂尖法律專家表示,「這不是真的」,行政程序法第117條,允許隨時撤銷錯誤或不公正的行政決定。國外學者期待新政府和太極門能夠進行建設性的對話,找到長期解決的方案。


歐洲宗教協會年會 人權學者籲新總統終結太極門案
▲義大利宗教社會學家Massimo Introvigne 長期於各國際場合為太極門發聲。(記者晨曦翻攝)

義大利重大突發事件與災害國際學校(MEDIS)對外關係經理Stefania Cerruti表示,太極門自1996年來經歷了一場人為災難,道館被突襲搜索,掌門人被違法羈押,面對國家權力,太極門師父和弟子相對弱勢;製造太極門案的侯寬仁檢察官能操縱媒體,而脆弱的太極門弟子幾乎沒有反擊的能力。Cerruti認為,太極門和洪博士以良心為主的思想,讓他們在遭受人為災難後,更關注良心的聲音,因此即使面臨迫害,太極門也沒被摧毀,還更蓬勃發展,並推動愛與和平及良心的國際使命。Cerruti也提醒,絕不能忽視台灣法稅制度系統性的問題,以及侯檢察官和國稅局流氓官僚等違法製造假案者的責任。

義大利歷史及文學講師暨義大利宗教史協會(SISR)成員、As-Salām伊斯蘭文化協會秘書Davide S. Amore提出警告,過度的稅收會侵蝕社會凝聚力、破壞人民對政府的信任,甚至造成文明的衰落與新舊政府的更迭。在太極門事件中,因為稅務迫害導致社會兩極化和不信任,破壞了社會關係與團結,也在台灣引起了重大的社會與文化影響。Amore建議,新政府應確保稅務管理和支出過程中的透明度和問責制,在執行稅法時也應尊重和保護公民自由,包括宗教自由、言論自由和結社自由,稅收政策不應被用作打壓迫害異己或任何信仰的藉口。新政府可以改善稅制減緩對社會和治理的負面影響,促進社會凝聚力、經濟繁榮和政治穩定,也可從太極門案等實際案例中汲取經驗,為當代社會制定更有效和更公平的稅收政策。

最新社會新聞

延伸閱讀