臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 周刊王

太空垃圾精準命中屋頂 美國屋主向NASA求償260萬

太空垃圾精準命中屋頂 美國屋主向NASA求償260萬
(圖/翻攝自NASA)

[周刊王CTWANT] 居住在美國佛羅里達州的奧特羅(Alejandro Otero)真的是「人在家中坐,禍從天上來」,自家屋頂好端端的被太空垃圾給砸穿,他也為此向美國宇航局(NASA)求償8萬美元(折合新台幣約260萬元)。

根據《衛報》報導指出,整起事件發生於3月左右,居住在佛州那不勒斯(Naples)的奧特羅,其住家被不明金屬圓柱體砸穿,不僅屋頂有明顯破損,地板也是嚴重受損,自己的兒子也差點被這金屬物砸中受傷,但好在最後並無造成任何人員傷亡。

後續經過NASA證實,這個不明金屬物體是源自於國際太空站丟棄的太空垃圾。報導中表示,太空站曾於2021年丟棄一個裝滿舊鎳氫電池的外部托盤,當時預計這批垃圾將會繞行地球2至4年,最後在大氣層中燃燒殆盡。

沒想到實際上,大多數的垃圾真的被燒毀,唯獨留下這個長約10公分、寬約4公分,重量有700公克的金屬圓柱體,而且金屬圓柱體砸到了奧特羅的住家。

為此,奧特羅委託律師向NASA求償8萬美元,當中包含無保險財產的損失、業務中斷、情感和精神痛苦以及第三方機構援助的費用。

奧特羅的委任律師沃西(Mica Nguyen Worthy)表示,此舉希望為公營與私營的太空垃圾賠償問題開創先河,目前也傳出NASA將有6個月的時間為此提出回應。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀