臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

美總統辯論外交政策攻防 川普轟無能拜登嗆胡說八道

美國總統大選首場辯論登場,川普猛批拜登外交政策失敗,阿富汗撤軍是美國最可恥事件,蒲亭、金正恩及習近平根本不甩拜登。拜登的執政包袱使他明顯處於守勢,斥川普瞎扯之餘,須一一為自己政策辯護。

美國總統大選首場電視辯論今天晚上在有線電視新聞網(CNN)亞特蘭大總部攝影棚舉行。由於這次有切麥的規定,4年前兩人首次電視辯論的失控大亂鬥不復見,談到南轅北轍的外交立場,兩人仍激烈交鋒,火花四濺。

當被問及是否接受俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的停戰條件,也就是烏克蘭放棄加入北大西洋公約組織(NATO)及烏東、烏南4個俄佔區,川普(Donald Trump)走一貫文不對題路線,抨擊如果拜登受蒲亭尊重,「蒲亭就永遠不會入侵烏克蘭」。

他接續轟拜登從阿富汗撤軍的方式「是我們國家史上最糟糕的恥辱」、「最尷尬的時刻」。

川普表示,拜登這樣搞,「蒲亭看到他的無能」,於是起心動念侵略烏克蘭。「如果我當總統,俄羅斯永遠不會發動攻擊」。

對於川普的猛攻,拜登說,「我這一生從沒聽過這麼多胡說八道」,「事實上,蒲亭是戰犯」。

拜登以問句回應川普是否接受蒲亭的停戰條件:「你認為如果他佔領了烏克蘭,他會停手嗎?你認為波蘭、白俄羅斯會發生什麼事?北約成員國會發生什麼事?」

讓白宮焦頭爛額、甚至掀起國內挺巴勒斯坦抗議潮的加薩戰爭,今天卻只在辯論中博得一點點版面。拜登表示,從聯合國到以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu),所有人都挺他的停火計畫。唯一希望戰爭持續的一方是巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)。

川普反駁,尼坦雅胡才是想要讓戰爭持續的人,但應該讓尼坦雅胡以任何必要手段追求以色列的目標。

聽到走孤立主義路線的川普自誇推動歐洲盟友增加國防開支,拜登指川普是想退出北約的人,並說他使50國支持烏克蘭對抗俄羅斯的入侵,包括日本及南韓。

川普在任時期堅持北約盟國增攤軍費應如「火箭般快速上升」,卸任後暗示他若當選,將不會出手捍衛國防支出未達標的北約成員,甚至會鼓勵俄羅斯攻擊這些國家。

辯論進入下半,川普猛打拜登因應中國的方式軟弱,商人出身的川普,直攻貿易,指控拜登拿錢手軟。「我們對中國有最大的逆差。他(拜登)的薪水是中國給的。他是魁儡候選人(Manchurian candidate)」。

川普表示,拜登害與中國打交道,如果繼續讓拜登政府執政,「中國就會宰制美國」。

根據「紐約時報」(New York Times)的即時事實查核結果,去年美國與中國在商品及服務方面的貿易逆差為2520億美元(約新台幣8兆1905億元),為2009年以來的最低紀錄。

最新國際新聞

延伸閱讀