臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

菲日外交國防2+2會議7/8舉行 商討區域安全

南海緊張情勢升級之際,菲律賓外交部今天表示,菲國與日本7月8日將在馬尼拉舉行外長、防長2+2會議,討論區域國防與安全問題。

路透社報導,菲律賓外交部在聲明中說,日本外務大臣上川陽子與防衛大臣木原稔將與菲國外長馬納羅(Enrique Manalo)、國防部長鐵歐多洛(Gilberto Teodoro)會面。

菲律賓外交部說:「4位部長預計將討論影響區域的雙邊與國防安全議題,並在區域與國際議題上交換意見。」

外交與防長2+2會議是菲律賓與日本之間的最高諮詢機制。雙方首次的2+2會議是2022年在東京舉行。

菲律賓與日本正就相互准入協定(Reciprocal Access Agreement, RAA)磋商,這項協定將允許部隊造訪對方領土。

菲律賓一直在加強與鄰國和其他國家的關係,以對抗其所稱中國在南海日益嚴重的侵略行為。

最新國際新聞

延伸閱讀