臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 今日新聞

日圓狂貶不排除「養套殺」 專家換匯教戰

日圓狂貶不排除「養套殺」 專家換匯教戰
日圓兌美元貶破161,日本央行卻遲未進場阻貶,專家分析有兩種可能,其中不排除要「養套殺」,但因現在換匯價已很便宜,建議暑假要出國的人,可以先換7、8成起來。(圖/法國巴黎銀行提供)

[NOWnews今日新聞] 國際美元轉強,日圓貶不停,今(28)日進一步貶破161關卡,卻未見日本央行進場阻貶動作。對此,外匯專家李其展上午接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,不排除有兩種可能,一種是美元太強擋不住,先暫時放著不管,另一種要「養套殺」,有點像2022年將日圓從151一下拉回至130。至於日圓會貶到哪?由於已貶破160,顯示日本央行已沒要硬守哪個價位,只是現在換匯已很便宜,建議暑假有出國換匯需求,現在可以先換個7、8成,剩下就看出國前會不會更便宜。

受到美國聯準會(Fed)官員鷹派發言影響,市場對美國憂心降息無望,美元指數轉強,並衝破106,亞洲主要貨幣兌美元全倒,其中日圓兌美元今日更進一步貶破161關卡,再創近38年新低價。雖然期間日本央行官員有口頭干預,卻未有實際進場阻貶動作,市場猜測可能觀望美國總統大選辯論或美國最新PCE通膨率數據。

外匯專家李其展分析有2種可能,一就是美元太強,亞幣不只日圓,人民幣也在貶,此時進場干預可能白做工,因此,先暫時放著不管一邊;另一種可能就是要「養套殺」,等追殺日幣力道到頂,再一次干預,有點像2022年日圓從3月初115一路貶到10月的151附近,後來日本央行出手,日圓一下回升至130。

由於日本央行還沒有動作,目前還不知道不出手的原因是那一種,至於日圓會貶到哪?李其展表示,還不一定,現在市場已喊到170,正常日本央行應會守前波低點160,但現在日本央行已放手讓日圓貶破160,代表日本央行也沒有要硬守哪個價位。

至於有出國換匯需求的人,還要再等嗎?李其展表示,旅遊換匯還好,如果是暑假就要去日本玩,有日幣換匯需求的人,建議不用等了,可以先換7、8成,剩下1、2成就看出國前會不會更便宜;若是第4季才要去日本賞楓,現在這價位也很便宜,建議可以先5、6成,剩下就等之後還會不會更便宜。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


日圓貶破161近38年新低 專家:日本央行利率政策不變恐引新風暴


亞幣競貶潮再起?日圓失守161 新台幣早盤也快貶破32.6元


哈日族快看!日圓換匯新低見0.2057元 5萬台幣省2張東京迪士尼票

最新財經新聞

延伸閱讀