臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

委內瑞拉總統大選7月登場 反對派領袖參加造勢活動

距離委內瑞拉極具爭議的總統大選剩下1個月。昨天數千人齊聚塔奇拉州(Tachira)首府聖克里斯托巴市街頭,熱烈歡迎反對派領袖馬查多。

法新社報導,56歲的馬查多(Maria Corina Machado)實際上不具總統候選人資格,她在總統初選贏得壓倒性勝利後,遭最高法院裁定禁止參選。此後她大力呼籲選民支持所屬政黨「民主統一平台」(Democratic Unitary Platform)推舉的前外交官龔薩雷茲(Edmundo Gonzalez),以在7月28日總統大選中擊敗現任總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。

民調顯示,反對派的支持度長期領先馬杜洛。馬杜洛於2013年就任總統,現正尋求他的第3個任期。

在深陷長期經濟危機、政府領導人遭到國際制裁的委國,專家和反對派都警告未來1個月可能出現舞弊或其他不法行動。

馬查多站在1輛卡車的車斗上,向大批支持者揮手致意。夜幕降臨時,群眾紛紛打開手機的燈光。

群眾在聖克里斯托巴市(San Cristobal)的主要道路上高喊,「是,我們做得到!我們可以!」鄰近哥倫比亞的聖克里斯托巴市是遭到經濟危機重創的城市之一。

馬查多是查維斯主義(Chavismo)的強力反對者。查維斯主義是一種左翼民粹意識形態,由已故前總統查維斯(Hugo Chavez)倡導,此後由馬杜洛繼承。

馬查多並未在聖克里斯托巴市的造勢活動發表演說,她的團隊也未攜帶音響設備,因為擔心提供設備者會遭到馬杜洛當局的報復。

最新國際新聞

延伸閱讀