臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 台灣好報

加強漁民識詐防詐 宜警結合蘇澳區漁會反詐宣導

加強漁民識詐防詐 宜警結合蘇澳區漁會反詐宣導

【記者 林明益/宜蘭 報導】詐騙已是全民公敵,民眾一不小心就會成為詐騙集團的目標,宜蘭縣警局刑警大隊於16日前往宜蘭縣蘇澳區漁會辦理打詐及預防犯罪宣導,以強化宜蘭縣民防詐知能,避免民眾成為詐騙集團鎖定之目標。

宜蘭縣警察局刑事警察大隊16日由組長詹子緯帶隊前往蘇澳區漁會做防詐宣導,並由漁會理事長蔡源龍、總幹事陳春生親自安排信用部、推廣部等相關部門及漁會人員,針對近來常見的詐騙手法,共同來識詐打詐。


加強漁民識詐防詐 宜警結合蘇澳區漁會反詐宣導
▲蘇澳區漁會理事長蔡源龍及總幹事陳春生(中間二人)與刑警大隊組長詹子緯(右)宣導打詐留影。

縣警局刑事警察大隊指出,許多長者因年輕努力工作打拼,省吃儉用,退休後累積較多的資產,常成為詐騙集團下手的目標,其中長者最常遭詐騙集團詐騙的手法有二種:第一種是假投資,也是全國目前遭詐最多金額的詐騙手法,詐騙集團利用臉書作為詐騙管道,以「高獲利、穩賺不賠」的口號吸引長者加入群組,最後民眾投入大筆金錢卻領不出來,才知道自己被詐騙。第二種是假檢警,詐騙集團利用「室內電話」來電,聲稱民眾遺失健保卡,帳戶涉及洗錢案,要求交付名下所有財產監管,之後等案情結束會返還。

刑事警察大隊表示,先前有民眾曾聽過反詐宣導,某日其丈夫接到銀行來電時聲稱其健保卡被歹徒利用,後續高雄警方亦接續來電,民眾立即察覺有異,經詢問警察,確定是假冒檢警名義行騙。


加強漁民識詐防詐 宜警結合蘇澳區漁會反詐宣導
▲警方在蘇澳漁會說明如何識詐及防詐。

刑事警察大隊最後再次提醒大家,如接獲疑似詐騙電話,謹記「一聽、二掛、三求證」的防詐步驟,並立即撥打反詐騙專線「165」或「110」查證,多一分警覺,少一分損失。(照片記者林明益翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀