臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-05 | 台灣好報

丟不掉的隨身信物 貼心巧思指引失智翁的返家路

丟不掉的隨身信物 貼心巧思指引失智翁的返家路

【記者 鄭瑞芳/台中 報導】失智長輩的遊走症狀或許是許多家屬最感困擾的事情,伴隨而來的迷路、受傷甚至失蹤,總是讓人感到疲於奔命不堪負荷,為協助失智長輩平安返家,或許可以參考這家人的巧思。臺中南區有名88歲有失智症狀的林姓爺爺因喜歡外出,曾有多次走失紀錄,家人在多方嘗試下,最後選擇在爺爺的衣物縫繡聯繫資訊,讓他走再遠都有這個「信物」指引回家的方向,日前家人的巧思兩度發揮成效,都讓員警得以迅速聯繫家屬,協助爺爺平安返家。


丟不掉的隨身信物 貼心巧思指引失智翁的返家路
▲家人的巧思兩度發揮成效,成為爺爺返家的重要信物。

臺中市政府警察局第三分局健康派出所巡佐蔡福宜、警員石元翔星期五早上8點多巡邏時,獲報南區忠明南路段有民眾需要協助,報案人是於該路段執勤的義交,稍早發現有位老人家行走地十分緩慢,手上還拿根掃把充當拐杖,她上前關心時,察覺爺爺疑有失智情況,便請警方前來協助。而員警雖無法順利與爺爺溝通,然一眼就瞧見爺爺右胸口的衣服上繡著:「我迷路了,麻煩打電話。」警方立即撥打上頭的手機號碼聯繫家屬,也協助將這名林姓爺爺帶返位於附近的住家。聽到員警問起在衣服縫繡資訊的小巧思,兒子有些無奈地表示,爸爸已失智多年,近年失智症狀加劇,經常趁家人不注意上演出走戲碼,卻又戴不住防走失配件,有時警方耗費一番工夫才能查出父親的身分,為了讓不愛拘束的父親迷路也能儘快回家,最後才決定在衣服繡上聯繫資訊。


丟不掉的隨身信物 貼心巧思指引失智翁的返家路
▲熱心義交察覺爺爺的異狀報警求助。

家屬的苦心沒有白費,幾日後,林爺爺在外頭不慎跌倒受傷,獲報到場的員警見到衣服上似曾相識的字句,立即發現是前幾天走失的林姓爺爺,除了先協助就醫,也立即通知其兒子趕往醫院探視,對於警方接二連三的協助,家屬也十分感激。


丟不掉的隨身信物 貼心巧思指引失智翁的返家路
▲家屬對於警方接二連三的協助十分感激。

警方表示,家中若有失智或易走失的長輩,請家屬多注意其行蹤及動態,除了申請防走失手鍊,亦可發揮小巧思,讓長輩隨身攜帶可供辨識身分之物品,協助長輩在最快的時間內被尋獲,平安返家。同時也呼籲,隨著少子化和高齡化的雙重挑戰,未來每個人在日常生活中都可能仰賴陌生人的協助,民眾若發現有需要協助的長輩,也請不吝伸出援手,一同守護他們平安返家。(照片記者鄭瑞芳翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀