臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-07 | 周刊王

力退蓮舫!小池百合子連任成功 第3度當選東京都知事

力退蓮舫!小池百合子連任成功 第3度當選東京都知事
2024年東京都知事選舉,7日進行投開票,現任東京都知事小池百合子成功連任。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 2024年東京都知事選舉,7日進行投開票,在晚間8點開票後不久,日本放送協會(NHK)便已速報宣告,現任東京都知事小池百合子成功連任,這也將是她第三度擔任東京都知事。

今年的東京都知事選舉,共有56名候選人參與,是史上最多人參選的一屆。其中包含希望爭取續任的現任東京都知事小池百合子、台裔前參議員蓮舫、廣島縣安藝高田市前市長石丸伸二等。

小池在2016年以無黨籍身分參選東京都知事,拿下291萬票,2020年再以歷屆第二高票的366萬票獲選連任。rup 今年再度爭取連任,雖然最後票數尚未完成統計,由於小池在選前民調中仍獲得自民黨和公明黨支持者7到8成的支持,也獲3成無黨派的支持,從選前就一路民調領先。

據《共同社》報導,這場東京都知事大選的看點主要在於小池百合子對決蓮舫,前者有自民黨與公明黨的支持,但蓮舫也有有立憲民主黨、共產黨、社會民主黨等在野勢力的支援,雙方幕前幕後,都是「朝野對決」的格局。

《朝日新聞》則稱,本屆都知事選舉闈圍繞著少子化對策、明治神宮外苑地區的再開發等問題,進行了激烈競爭。不過小池以過去8年施政取得的成就,再最後階段順利脫穎而出。

現年71歲的小池百合子一向以媽媽形象獲得高支持度,她的執政也多幫助家庭、協助民眾育兒、高中學費減免與協助家庭經濟,以面對日本的少子化問題。

東京做為日本的實際首都,所以首都的行政長官選舉,受到的關注也不亞於國政選舉。即使小池百合子從未提過,但她一直是在民意調查中的首相熱門人選。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀