臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 台灣好報

孕婦凌晨急產 羅東消防員充當助產士

孕婦凌晨急產 羅東消防員充當助產士

【記者 林明益/宜蘭 報導】宜蘭縣消防人員不但要救災救難,還要充當「助產士」,羅東消防分隊隊員黃峯駿與莊定澂二人5日就成功協助一名孕婦產下新生兒,羅消分隊沾有喜氣,傳為佳話。


孕婦凌晨急產 羅東消防員充當助產士
▲消防員將產婦送上救護車。

宜蘭縣政府消防局5日凌晨接獲民眾報案,表示有孕婦腹部持續陣痛需要盡速送醫!隨即派遣羅東分隊救護車出勤,由高級救護技術員莊定澂及黃峯駿2人前往執行勤務。

救護人員抵達現場後,報案人表示胎兒已經產出,且產婦及胎兒都在樓梯間,報案人有先將胎兒用毛巾包裹,救護員評估新生兒狀況良好,夾上臍帶夾並抽吸口鼻,將多餘異物排除,給予包裹、保暖,並協助媽媽自樓梯間脫困後,搬運至擔架床上。產婦因呼吸比較急促,救護員給予氧氣面罩治療,另新生兒經心跳聽診大約1秒3下,並評估APGAR Score 為滿分,確認生命徵象穩定後,交由產婦懷抱著新生兒,將母子平安送達博愛醫院!圓滿達成急產救護任務。


孕婦凌晨急產 羅東消防員充當助產士
▲協助以落地的新生兒生命安全。

隊員莊定澂表示:這是第1次協助急產接生,凌晨執行救護勤務,剛被叫醒還睡眼惺忪,但是到達現場後聽到家屬說寶寶已經出來了!馬上進入備戰狀態,所幸高級救護技術員剛結訓,而且平時在分隊也都會跟同仁複習討論,才能夠把所學派上用場!寶寶宏亮的哭聲讓我覺得生命真的很偉大!很幸運能夠迎接小生命的到來!


孕婦凌晨急產 羅東消防員充當助產士
▲產婦救護車送醫母子平安。

消防局長徐松奕表示,平時受理孕婦急產的案件並不多,本次同仁處置得當,可見平日訓練成效,能冷靜評估新生兒及給予適當及救處置,將媽媽及寶寶平安送達醫院,值得讚許!也呼籲孕婦如有羊水破裂、子宮陣痛頻繁等生產前兆,可立即撥打119請求協助,以確保產婦及新生兒的安全。(照片記者林明益翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀